またもやイタリアンじゃないけれど『醤油味のとろろパスタ』

ゴハンにパスタが食べたくなって食材を漁った。キノコもベーコンもないし、トマトの缶詰を開けてソースを作るのもなんだかメンドーだしなぁ…とだんだんキモチが萎えてきてしまったのね。


冷凍庫を覗くと“北海道産冷凍とろろイモ”などといったイージーなヤツが1パック出てきた。おぉコレは使えそうだ。
流水で解凍すればそのまますりおろしトロロとなって蕎麦のトッピングや山かけに使用できるベンリな冷凍食材である。サスガにペペロンチーノには合いそうもないのでパスタの調味は醤油系でキメてやることにしたのだな。
先日はタルタルソースに高菜を刻み入れて思わぬ成功を収めたワケであるが、今回は野沢菜&タクアンである。「アンタもタクアン好きねぇ…」と言われそうだが、逃げも隠れもしないさオレはタクアンが好きなんだよっ!と開き直ってふてぶてしくソレを刻むエロおやぢなのである。
野沢菜とタクアンを粗くみじん切りしたものを軽くオリーブオイルでソテーし茹で上げたパスタに絡めてやる。旨みと塩分の両方をコレで補完してやろうと云う作戦だ。ソコに市販のめんつゆをジュッと回し入れジャジャッと和えたら出来上がりなのである。
皿に盛り付けたらトロロと卵黄をトッピング、あとはお約束の刻み海苔をパラパラしてやればなんだかワケのわかんないパスタが出来上がってしまうのであって「なにもわざわざパスタにしなくたって…」というべき料理になっているのだ。
まぁタラコや明太子のパスタだって似たようなもんじゃん、とけっこー美味しいコレを食して悦に入るボクである。しかし漬物ってホントに応用の利く食材だな…




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今朝は曇り空
つまらない風景だよなぁ…


気温12℃、雨はなんとか持ちこたえそう



6:08AM, May 14. 2010.