アメイジングな『石垣島ラー油』

「こいつを使えば何でもおいしくなっちゃうんだよね」てな感じの調味料がいくつかある。マヨネーズソースがその代表で、とにかくマジカルに食材のステージをワープさせることが出来てしまうのは誰しもが知るところでしょ。

ただしキケンな側面もあって「みんなおんなじ味じゃん…」みたいな面白くなさがあって、近年こそ躊躇なく大量に使ったりするエロおやぢであるものの一時料理のレシピから除外していた時期もあったのよ。
何年か前に大ブレイクした“食べるラー油”もそういった部類かな、品切れ続出・次回入荷未定・お一人様1コ限りの限定販売・ネット通販では抽選販売…など今では考えられないほど滑稽な世相なのであったなあ、いや〜懐かしい。でもアレって確かに美味しいのよ、ゴハンでもラーメンでもオッケーだしサラダにだって使えるところがマヨネーズライクなベクトルを持っていて便利な調味料なのね。あ、今だってボクは使ってますよ、メーカーやブランドも増加したしあっちこっちで廉売してるから入手に困ることはないからなあ。
そんなラー油の元祖みたいなものがこの『石垣島ラー油』だろうか、単に唐辛子を入れた植物油ではなく様々な香辛料や複数の植物油を組み合わせてリッチなお味に仕立ててあるところがプレミアムっぽい。

そして以前に食した時のようにしょーもない冷凍餃子…おっと、こんなこと言っちゃいけませんね、近年は冷凍食品の餃子もすんごく進歩していてヘタなお店やトーシローが作ったものなんて足下にも及ばないやつだってあるんだからさ…を極上の逸品に変身させて晩酌のお供にするエロおやぢなのね、いや〜やっぱり美味しい!
しかし料理ってものはつくずくフシギなものだと思うのは、こうしたスーパーで特売対象になるような大手メーカー製の一般的な冷凍餃子であっても浜松餃子のように茹でモヤシを添えたり『石垣島ラー油』をフィーチャーしてやれば、それこそ“お客様にお出ししても恥ずかしくない”料理にランクアップしてしまうのだよ、Oh,It's Amazing!てな具合。そのまんまだとただのつまらない冷凍食品なのにねえ。
それにビールが進んじゃってシカタがないんだよな、こーゆーやつはさ…




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今朝までの大荒れ雪模様はドコにいっちゃったの…


10:29AM, February 15. 2014. @Fujinomiya-City