北海道の契約農家に大豆の生産を依頼するなど、食品の信頼性や安全に相当な配慮をしている企業のようである。
添付のタレも無添加の醤油を使用したりカラシも保存料を控えてあるなど、こまやかな気配りがウレシイ納豆なのだ。
“安心”と大書するにはかなりな努力が必要だろうし何よりソレを安定供給するコトの難しさは、そうしたマジメな忍耐をクリアしてきた企業でなければ分からない苦しみであるはずで、こうした姿勢がこの国の食品業界に拡大して行って欲しいという希望を持ちたいものである。
しかし蒟蒻ゼリーの製造休止などと云った企業側の問題ではないファクターで退歩を余儀なくされている我が国の文化レベル、作る側だけでなく消費する側の教育レベルやモラルの再構築も必要な岐路に差し掛かっているように感じる。
肝心のお味の方は、しっとりと柔らかなタイプで元の豆の品質が生かされている。
添付のタレもよいが、たまり醤油など少量の調味料でしかっり味わいたい納豆なのだ。
◆くろもりアルファフーズ株式会社
山形県酒田市大字浜中字小浜78-1
TEL:0234-92-2084
今朝の富士山
2008.10.09. 06:00 @Fujinomiya-City
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