ストロベリー・ドゥーブル


友人に頂いたこのケーキ、要はレア・チーズケーキなのだが苺ピューレを練り込んだマスカルポーネとの二層構造にしてあるところがミソで、今まで経験をしたコトがないくらい濃厚で密度の高い風味が味わえる。
本場フランスのカマンベールチーズがそうであるように、このケーキもホンモノの木の薄板ケースに収められており、出来上がった製品を呼吸させながら熟成させると云う手法を採ってタダモノではない押し出しだ。
かなりしっかりとした粘度の本体にフォークを押しあてると相当な抵抗力を以てやっと切れ込んでくれるくらい重みのあるケーキで、クチの中に入れても流行りのネロネロとした食感とは次元の違うマッタリ加減で簡単には溶けてくれない。しかしそのご褒美はいつまでも残ってくれる素晴らしいチーズの風味とジャストな甘みとなってシアワセの局地へ連れて行ってくれるというものだ。
う〜ん、また食べたい♪プレーンがあればぜひソレも…




小樽洋菓子舗ルタオ
http://www.letao.jp/













エウロパS2さん
こんにちわ〜っ!
あっ!“金ピカ週間”(爆)そーゆー言い方もあったのね♪ってミョーにウケてるエロおやじでやんす。
いや〜ビョーキも未だ完全に治癒してるワケじゃなくて抗生物質服用中の身分でありまして(笑)また金欠週間でもありますしー、おとなしくしてるつもりです。ボクも近場くらいなら息抜きにいいかなぁなんて思ってますけどねノ(´д`*)
このケーキの美味しさが表現できれば…と思っていたのですが、少しは伝わりましたでしょうか。



チャッピ〜さん
こんにちわ〜っ!
ハーフと言わずホールでお願いしますよ(`∀´)☆ しかしコイツはスゴいチーズケーキだねぇ、参りました…。ソレにしてもコーヒーのよくあうこと、SANTA CATALINAが泣いて喜んでます!
黒はんぺんはピンキリでね…同じ焼津モノでもいろいろあるもんで、美味しいのを見つけるとそのメーカーばかりを追いかけてしまいます。由比は生産量も少ないのであまり出回ってないかな…。とにかくフライは庶民の味だけど一度試す価値がありますよ(^o^)v



元ルーさん
こんばんわ〜っ!
お疲れ気味のようですね…小樽には時々行かれるようですから、一度ルタオのケーキなど試してみてはいかがでしょう。甘酸っぱくて栄養もあって、疲れたカラダを元気にしてくれるかもしれませんよo(^-^)o
黄金道路…懐かしいですな〜、一度だけ父の運転するクルマで走りました。まだ中学生の頃の話です(笑)
   ◆◇◆◇◆
おはようございます!
元ルーさんはけっこー温泉がお好きなんですねo(^-^)o 北海道は硫黄泉が多いかな、フツーの石鹸だとヌルヌルになっちゃって(笑)しばらく温泉って浸かってないので、そろそろカラダのためにもいいかなぁ〜なんて。
毎日ニュースで高速道路の渋滞情報を報じていますが「カンケーないもんね」の世界です。ヒキコモリかよ〜(笑)