奈良・若草山『くず餅』

くず餅って云うともう少し違ったヤツを想像してたんだけどね
フツーは黒蜜やキナコをかけてというカンジでしょ
コレって“生八つ橋”と同じスタイルなんだよな
ナカミは抹茶あん
おや、美味しいじゃん…
とても旅行社がサービスで持たせてくれた土産とは思えないんだけど





☆ 想定外のいただきモノで(笑)でもホントに美味しかったです。 ポチッと応援してね…





雨音に交じって聞こえてくる鳥の鳴き声がミョ〜に騒々しい
ベランダからソトを眺めると電線にヒヨドリが一羽
原因はコイツか…


どうやら領域侵犯したヒヨドリ
地元勢のスズメやセグロセキレイが遠巻きになって集団威嚇しているようだ



7:31AM, May 20. 2010.










かぶちゃん
こんにちは! いや 美脚下方45度 でしょう(笑)

やはり新ゴボウは香りも良くて柔らかで美味しい! 見つけたらぜひ買って食べてみて下さいな。
フツーは新芽の葉などは出てこないのでしょうが、あまりにイキがよすぎたのかな…運ばれているうちにガマン出来なくなってさ(笑)
KRAFTとかアメリカ製のマヨネーズは食べたコトあるけど、ボクはサッパリしたカンジでスキだったけどな。
どっちかって言うとマヨネーズ単体の味を楽しむってより、なにかのソースベースにするような作り方をしてあるかな…
その点QPのはそのものが美味しいからアメリカ人も喜んじゃってるのかもね(*‘‐^)-☆
おやまぁ!美味しそうなピビンパですこと。「とろたま納豆ビビンバ丼」? う〜む、コイツは凝ってますな\(o^∀^o)/



梅成弟子丸さん
こんばんは! 居酒屋メニューですかっ (笑)
タタキゴボウを甘辛目に唐揚にしたヤツ…! う〜ん、ビールの無間地獄かよ\(≧▽≦)丿
そうかそうか! タタキごぼうってテがあったんだにゃ〜(^o^)v サッと湯がいたヤツをまな板の上でバンバン!とたたいて、ダシ醤油に浸すもヨシ、練り梅と和えて… いや〜ん、もういくらでもレシピがワキワキ(笑)
しかし「ゴボウ料理のチャンピオン決定戦!」とかってやってみたいものですね! え?某民放みたい? 企画売ってひと儲けしましょうよd(°-^*)⌒☆



がんたさん
おはようございます! いよいよ流動食 ですか、タイヘンですねぇ(笑)
冗談はさておきどうなさいましたか? 既に病院にはかかってはいるのでしょうか、Audiの女医さんにでも診てもらって早く治療して下さいよ。お大事に…
農民市場で新ゴボウを買ってきたまではよかったのですが、宅配でも似たようなヤツを注文してありまして、届いてから思い出しました(笑)
ダブっちゃってるんですよね〜、しばらくゴボウ料理の研究に励みます。
おバカなヤローでした(x_x)\