ミナミノシマノバカンス( 9 )


静かな島には民家もあった
遠くで子ども達の歓声も聞こえる
白い砂地の路を進んでゆくとひっそりと貧しい板壁の家があった
色アセてしまってはいるが選挙のポスターが一枚
なんとなくお笑い劇場の広告みたいで可笑しかった


June 2005. @CEBU,Philippines




   ◆ ◇ ◆ ◇ ◆




Sora



9:12AM, July 01. 2010.                 Original Photo











ムー吉殿
こんにちは! 「天磯おろし」って言ってさ、一番美味しい王道なのは知ってんだけど(笑)
ストックしておいた天かすは先日焼そばした時に全部使っちゃってさ…ノ(´д`*) 特にね、桜海老かき揚げをした時に出来た天かすはサイコーに美味いんだけど、そうそうヤルもんじゃないしねぇ。
これからこんな蕎麦を食す機会が多くなるから余分に作っておかないとダメだね(´Å`) 
富士登山道の富士宮ルートは積雪のために8合目から上はまだ規制区間なんですよ。頂上までは今月なかばにならないと解除にならないかな…



かぶちゃん
こんにちは! 蕎麦だって付け合わせの副菜でバランスとればいいのよ(*‘‐^)-☆
山菜の水煮なんてリッチなモノがあるじゃん♪ アレは温かい蕎麦にも冷たい蕎麦にもオッケーで便利だよね〜 
「おっ、コレは安い!」と思ってテにとると中国産だったりしてパス。国産モノはやっぱり高いんだけど、どうしてもソチラのほうを選んでしまうかな… 今度は小分け冷凍パックになった山芋トロロも買っておいたら? 蕎麦だけじゃなくてマグロ山かけなんてパッとできてナイスだよ〜
“ かえし ”の作り方は知ってる? ネット検索するといっぱいでてくるからさ。 以前はかえしとダシで何でも作ってたんだけど、最近は市販濃縮品での横着が多くなってるかな(笑) 



チャッピ〜さん
こんにちは! ¥100ショップで買ったのはサンドペーパーだったね!(笑)
蕎麦にしても刺身にしても、やっぱりワサビは生のおろしたてが一番だよね! あの香りの良さと自然な甘みがたまらなくいいんだな〜♪
そうか…半夏生なんてすっかり忘れていましたよ。いちおーちゃんとした意味というか理由が在るワケであって、そうした節句に因んだ食生活を送るのも大切なコトですよね。
タコかぁ… 雷も鳴ってるしさ、買い物に出かけるのはメンドーだなぁ… でもせっかくの節目だし…
ってオマエは半夏生じゃなくて単にタコが喰いたいだけだろ! ってハイそーです(笑)



harukoさん
こんにちは! 「うなぎケーキ」でつか…ナマ臭そーですねぇ(笑)
いくら醤油味生クリームが美味いと言ってもやっぱりサカナはちょっとムリがありそうですな(´Å`)ボクならどんな顔して食べたんだろ(笑)
ソレにウナギが喰いたかったら蒲焼買えばいいじゃん\(≧▽≦)丿ってね〜
harukoさんは確か蕎麦アレルギーでしたよね、でも食べたいとは思うんだ〜! そうだよね、美味しいと思うキモチと食べたアトのカラダの反応はベツだからなあ…
先日harukoさんが粉ワサビwith大根おろしのハナシをコメしてくれたもんで「いっちょやってみよ〜♪」と思い粉ワサビ缶を開けたらカチカチに固まっててさ(爆)だってずっと使ってなかったし…って何年放っておいた?(≧∇≦)b



白猫さん
いや〜ん、そんなコト言ったら自分で油揚げ作らなくちゃならないじゃん!(笑)
こんばんわ〜! う〜んソレはナニモノにも替え難い美味さなんでしょうな… そのバイト紹介してもらえませんか?\(≧▽≦)丿
しかもフツーの醤油ではなく“たまり”ってトコが憎いっ! そんなコトをボクに知らせてしまって逆恨みされても責任は持てませんよ(笑)
シカタがないので京揚げでも買ってきて焼いて喰うか…



ひろ♪さん
おはようございます! このあと30分でまた雲の中に…(´Å`) 
やっぱり梅雨ですね〜 早くスカッと晴れてクッキリとした姿を見たいものです。 梅雨に入ったのがなんとな〜くだったので、出るときもそんなカンジかな(笑)
去年も確かそうでしたもんね(;´Д`)ノ