寒風吹きすさぶ休日は『ごぼう天そば』

大雪でシゴトにならないので金曜土曜とお休み、雪雲が去った日曜日まで含めての三連休はなんだか嬉しいようなそうでないようなフクザツなキブンなのである。
せっかくの快晴休日なんだから伊豆半島南端にでも出掛ければ早咲きの河津桜や菜の花そして石廊崎の日本水仙など春の花を愛でることも出来るだろうに、なんてこったいソトは朝から強烈な寒風…それも台風並みの強さで吹きまくっているものだからとてもじゃないけど外出などする気になれない日曜日なのね。

そんなワケでお家に引きこもって撮り溜めたフォトの編集整理などして過ごすのだけれど、やはり時がくればハラも空いてくるのだな。しかし(う〜むメンドだし誰か作ってくれないかなあ)などとジコチューな考えを巡らせてみたりしても誰も解決してくれないので、重い腰を上げては仕方なしに厨房に向かうエロおやぢなのである。
冷蔵庫を覗き込んでみるとなんやかんやと在るものの、やはりテをかけなければ美味しいものにならない食材ばかりで本当に困ってしまった。平素は手弁当持参のためにシゴトで疲れたカラダであっても帰宅してからその仕込みなんぞをイソイソとジッコーするくせに、休日になるとどうにもヤル気が起きなくなるのはどうしてなのだろうか。
かくなる上はやはりインスタントラーメンか…いや、このところラーメンばっかり喰ってるような気もするし今日はヤメにしておこうぜ。そうだ、乾麺の蕎麦がたしか二把残っていたような…おぉ〜あるある、お〜っしこいつを茹でて温かい蕎麦でも啜ろうか。

めんツユは常備してある濃縮タイプがあるからそいつを希釈して温めるだけ。だけど具がネギだけってのもねえ、二日酔いの胃袋にはそんなやつがピッタリなんだけど、どっこい昨晩は節制してあちこちピンピンしているエロおやぢだ、ちいと気の利いた具でもないとつまらないのよね。
ハタと思い出したのは先日スーパーで買い物をしたときに必ず立ち寄るコーナーがあって、そこはナニかと言うと“賞味期限切れ間近、或いは本日が消費期限”という商品を大幅ディスカウントして並べてあるシマなのである。
モノによってはいくら安くても使い物にならないケースがあるけれど、ビン詰保存の調味料とか期限にあまりカンケーのないものや今日明日くらいで食べ切ってしまえるモノの場合はニンマリしながらカゴに入れてしまうのだな。
その日はナゴヤのメーカーが調製している既成品ごぼう揚が半額になっていて(おぉ〜これはうどんや蕎麦に即使えるじゃん)てなカンジで購入してその日のうちに冷凍しておいたのよ、えへへ、それだよ…それでキマリじゃん。
最初はカップ麺に入っているかき揚げ天ぷらみたいな様相だったけれど、少し経つとツユを吸っていいカンジになってきた。ふんわりツルリとしたコロモの中から芳ばしいゴボウが数本出てきてその香りと食感に触れることが出来た。なかなかに便利な食材である。




クリック↓↓↓で応援をお願いします





昨日は一日中霞んだ富士山でした


4:59PM, February 19. 2014. @Suyama, Susono-City




でもシゴトの帰路の夕焼け空はキレイだったなあ


5:15PM, February 19. 2014. @Kuwazaki, Fuji-City