和風ポ・ト・フ

 ストッカーの片隅に芽の出かかった男爵芋を発見。何かできないかなと思案の末、昨晩の料理は「和風ポ・ト・フ」に決定。
 味噌汁用にとった濃いめの和だしがズバリと的中。じゃがいも・人参は下ゆでし、キャベツ・ウィンナーソーセージを加える。コンソメ顆粒・塩・醤油・酒・粗挽きブラックペッパーで調味。
 実に奥深い味…美味い…ワインのお供にもgoodなやつでした。

  • 本日の一本

ベルクール ACボルドー2005 赤FB
 紫がかった若々しい色調。かすかなオレンジの香りの陰にアプリコットもちらりとのぞき、肥沃な大地の香りも。タンニンのマッスと果実系の甘味とのバランスは絶妙で、楽しく飲めるワインでした。