生姜焼のてんこ盛り

artfoods2007-04-30

本日の一本
センシイ キャンティーDOCG 赤MB
 昔はキャンティーといえば、口細の下膨れボトルに藁のような編み込みカバーがついたものが定番でしたが、最近はほとんど見かけることがなくなりました。原料が不足しているのが原因らしいです。キャンティー・クラシコまでもが普通のボトルになってしまっているのは少し寂しい気もします。
 さて、軽くて明るいイメージのキャンティーですが、このワインは色もダークでエッジにブラッドオレンジのような輝きも持っているバランスのよいミディアムボディーでした。ピッツァ・マルゲリータやトマトソースのパスタにとてもよく合いそうなワインです。

 豚バラ肉をすこしだけ厚めにカットしてもらって、玉ねぎと一緒に。ソースはもちろん自家製です。古根生姜をすりおろしてイロイロ調味料を加え、煮詰めるようにお肉にからめ焼きします。
 少し甘めの味付けが好きです。ゴハンにもグー、ビールにもグー。胡瓜のスライスがお口をさっぱりさせる良い役目をしてくれました。