タラの芽の天ぷらをした時に半分解凍した海老。冷凍庫に残りがありましたが、そのままでは劣化が早いのでとっとと食べることに…。
カクテルソースを作ります。マヨネーズ+ケチャップソースまではフツーなのですが、これにマスタード、赤ワイン、タバスコのチポートレイを適宜加えます。
ゆでたて・熱々・ぷりぷりの海老に極上カクテルソース!
冷えた白ワインは一本では終わりませんでした。
・永平寺の絹豆腐
・庭の三つ葉のたまごとじ
・オクラと油揚げの煮びたし
・ヤツガシラのこっくり煮
- 本日の一本
シャトー・グラン・ジャン
ACボルドー2005 白MD
新茶のような透明感のある明るい緑色。アップルばかりでなくアプリコットや草の香りもかすかに。渋みの輪郭ははっきりとしていて、酸味もプチキュートな魅力を湛えたワインでした。
今日は「ゆで海老&カクテルソース」でgoodでしたが、舌平目のムニエルやスズキのグリル・バルサミコソースなんてのもベストなマッチングだと思います。
- 田んぼに水が入った
カエル君たちの大合唱です。ケータイで録画しましたが、夜なので何にも映ってませんでした。ってワケでデジカメで置物撮りながらケータイ再生してヘンなもんUPしちゃいました。
我が家の周囲で毎晩深夜まで繰り広げられるこの喧噪…でもなんか癒されます。
*1178412525