COOPの宅配カタログで「広島産蒸しカキ」を見つけ、早速注文。
ぷっくりと肥えたカキはいい具合に蒸しあげてあり、新潟の「かんずり」をポン酢醤油に溶かしたものをつけて食べました。
んーシアワセ♪本当に美味しいんです!
去年、カキを蒸して食べることを知り、生とはまた違った味わいにけっこうハマりました。
濃縮された香りと旨み、これならシーフード・サラダなどに参加させれば大活躍しそうです。 来年は燻製にもチャレンジしてみようかな…
- 沖縄ラーメン「ソーキそば」
土曜日はお嬢ちゃまがオウチにいらっしゃるので、お昼ゴハンを用意しなければなりません。
保存食品棚で発見、沖縄物産展で買ってきた「ソーキそば」。おーイイもんあるじゃん!しかもレトルト・パックのラフテーまで付いているぜ。
ラーメン大好きお嬢ちゃまに黙って差し出すと「これ、うどん?」
無理もないですよ、かなり厚手の平打ち麺なので見た目はきしめんみたいだし。でも美味しそうに食べてました。
- おみやげスウィーツImpression
先日の立山黒部アルペンルートのお土産「雷鳥のたまご」
東北土産の「かもめの…」と比較してしまいますが、こちらの方が少しソフトな仕上がりで中心の“あん”も軽い味わい。
好みによりますので勝敗はつけられませんが、洋風菓子〜和菓子いずれのカテゴリに於いても中途半端な印象。
山梨県の方へ行くと売っている「くろ玉」はコンセプトが明快で、ボク個人としてはそっちのほうが好きです。