メガーヌ君が退院の日を迎えた。
静岡市内まで行くついでに何か美味しいものでも食べてこよー、と思っていたトコロに地元テレビ局のワイド番組でなにやら懐かしい名を聞く幸運があった。
その名は“キッチンみのりや”さん。思い出す機会もないまま30年の月日が経っていたが、懐かしレトロな洋食屋さんというフレーズにテレビに振り向くと忘れもしないその名が…
当時付き合っていた女のコから
「美味しいレストランがあるんだって♪」
と云われ、二つ返事で食事に行ったものだ。
中古で買った360ccの軽自動車はエアコンなどというモノには無縁な存在で、全開の窓から吹き込んでくる夜風が妙に気分をくすぐる帰路…あの日のコトがふわりと蘇り、ちょっと切ないキモチにもなってゆくボクでもあった。
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その日何を食べたかはすっかり忘れてしまったが、店内はムカシのままなフンイキで気取った風は一切ない。このお店を始めて三十余年になるというご主人に作ってもらったのはオニオンソースが自慢のポークステーキだ。
ガロニはパスタとポテトだけのシンプルなものだが、ちょうどシャリアピン・ステーキのような仕上がりに香りよく柔らかに焼き上げられたロースがジツに美味い。
皿盛りではなく丼によそわれたゴハンに味噌汁、自家製ドレッシングのフレッシュサラダがついて¥950は、御歳七十を超えるご主人と奥様のお二人だけで営業されているこの店でなくてはできないメニューだろう。
◆キッチンみのりや
静岡市駿河区登呂5-6-18
TEL / FAX : 054-282-3664
営業時間
11:30〜14:00
17:30〜21:00 月曜定休
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