(62)ジャワ風『ココナツチキンカレー』


 ジャワとはインドネシアの首都ジャカルタのある島の名だが戦時中までは国家地域そのものを指す意味で使われていた。ボクがココにひとかたならぬ興味を持つのは、製紙会社に電気技術者として勤務していた父が政府のODAで同国のスラウェシ島にプラントを建設する際に長期間にわたって滞在していたからなのである。
帰国した父から話を聞いたり現地の写真を見せられて、日本人の遠い祖先である事実や興味深い民俗風習や言語などを知り、かなりフレンドリーな印象を持ったし、実際同国と我が国は戦後も良好な関係を保っていることに安堵の気持ちが湧き上がったものだ。
 この周辺で収穫されるココナッツは様々な料理や菓子に利用され、カレーも例外ではない。タイ、マレーシア、ベトナムといったインドシナ半島エリアでもカレースープの主要な構成要素であり、独特な風味が東南アジアらしい香りを強く印象づける。
辛いコトには違いないが、熱帯モンスーン気候を上手にハネ返す工夫に満ちた調味技術なのである。


製造元:タージフード(シンガポール
販売元:株式会社 ドーバーフィールド ファーイース
http://www.doverfield.co.jp/