(94)静岡県浜松『ほろよいカレー』


 特にご当地らしさがあるというワケではないが、酒屋がカレーを作ると云うトコロが面白いではないか。
ネーミングから想像できる通り酒粕を隠し味に使ったこのレトルトカレーは岡崎の八丁味噌や国産赤鶏を使用し、たっぷりの玉葱で甘みと旨みコクを盛り込んだオリジナルカレーだ。
 鶏肉の下処理に工夫をしてヨケーな脂肪がルウに混じらないようにしたり、タマネギの炒め方にもコダワリをもってテマヒマを惜しまない姿勢が、安心・安全なカレーをさらにグレードの高いものに仕立て上げている。
フツーのカレーをアタマに描いて食すと「アレッ?」てな具合に肩透かしを食らうが、その和ライクなお味は食べ進むうちに慣れてきて妙に美味しさを感じ始めるのがフシギなのである。
 酒粕を使用しているとはいうもののアルコール分は含まれておらず、全量でも184kcalというヘルシーさも「なにもゴハンにかけて食べるばかりじゃなくてもいいかもね…」なレトルトカレーなのだった。


有限会社「大村屋酒店」
http://www.do-umai.com/






今朝の富士山

2008.12.24. 07:43 @Mannohara.Fujinomiya-City










がんたさん
おはよーございます〜!
スキーに行っていたのね〜いいにゃ…スキー場ってボク行ったコト無いんですよ、だって北海道はドコの山に行ってもみんなタダでしたから(笑)
今はスキー場のカフェテラスにはロコモコなんてオシャレなランチもあるんですねぇ、うどん・そば・ラーメン・カレーだけだと思っていたなんて時代遅れも甚だしいヤローですね(;´Д`)ノ
筋肉痛にはアルコール注射がよく効くみたいですけど\(≧▽≦)丿



梅成弟子丸さん
おはよーございます〜!
よもや浜松発でこんなカレーがあるとは思いませんでしたよ・・・立地テキに三河の文化的影響が強いんですかね、八丁味噌使ったりして個性派のカレーでしょう・・・グッと惹きつけるネーミングは「こくまろ」や「とろける」と同じ4文字で耳当りがいいですね!
出先で偶然見つけたカレーでしたがコレ1ケしか残っていなくて・・・次回見つけたらお取置きしておきますよ(*‘‐^)-☆



う〜様
おはよーございます〜!
赤身はゼッタイにヅケのほうが美味しいですよねーっ♪普段のお刺身のトキも赤身はテーブル上で“即席ヅケ”にして食べちゃいます!
あのネットリうっふ〜んなカンジは酒によしゴハンによしで堪りませんなぁ〜o(^-^)o
寒ブリは刺身もいいけど、やっぱ「照焼」かな・・・あ〜喰いたい(笑)



元ルーさん
おはよーございます〜!
年が明けてしまうとガッコーが始まるカウントダウンをしている様でイヤでしたね・・・日曜日の午後みたいな感情で。
やっぱり土曜日の夜のようなこの時期が一番シアワセかもしれません。オトナになってからはだだ忙しいだけですっかりつまらないものになってしまいましたが(≧∇≦)b
フツーニ色丼っていうとイカとマグロでやるみたいですね・・・



かぶちゃん
おはよーございます〜!
安かったよ〜っ、このお刺身。マグロはそれなりだったのでヅケにして逃げちゃったけど、ブリはお値打ちでしたね(^_^)v
白い身のビンナガでやってもいいだろうし、タイの切身でも上品な味になっていいだろーなぁ・・・安いお刺身を見つけたらまたやっちゃおーっと\(#⌒0⌒#)/ 『まだまだイケるよ!ニ色丼(2)・・・』ってコイツもシリーズ化かよ(爆)



ムー吉どん
おはよーございます〜!
イブは一人でケーキをクルマの中で食べてた?(爆)証拠インメツーって
なんかクリスマスイブもムカシほどわくわくしなくなったよね・・・イヴちゃんでもいればいーのに
がんたはアフタースキーで筋肉痛になったんだってさ\(≧▽≦)丿