遠州の名産『干しいも』


芋の話題ばかりになっちゃったけど
小さいコロから“干しいも”はスキだったんだよ、ボク
ストーブに乗せてさ、炙って食べたり
小さくちぎってアメのようにいつまでもナメていたりね〜
で、静岡に戻ってきて初めて知ったのよ、こんなふうに角切りにした干しイモ
コレすごーく美味しいんだよな
相良から御前崎、そして遠州まで続く海岸の砂地がサツマイモの栽培に適してるんだってさ
そして遠州のカラッ風がこうした美味しい干し芋を育んでくれるらしいのよ











有限会社 喜分食品
静岡県御前崎市池新田3973-2
TEL=0537-86-2531












元ルーさん
おはようございますっ!
石炭ストーブ…高校までガッコーの教室でお世話になりました。あと釧網本線の列車の暖房でも(笑) 干し芋は焼くと柔らかくて香ばしくなって美味しかったですね♪
静岡空港はスタートからつまづきまくりですよ。滑走路のモンダイや“県の試算を下回る”(笑:最初っから判りきってたじゃん!)利用率など…年間4億円の赤字見込みですって凸(-_-メ) 県知事は辞表を出しましたが、もう少しやらせて責任追及で吊るし上げてやりたかった気もします。



う〜様
おはよーゴザイマス! チャ蕎麦ですか?干麺オンリーらしいですよ(爆) 
きっと「チャ傍に置いてね♪」とかコメ入れてくるんだろーなぁ…
「アッチ行ってろ〜!」ですが\(≧▽≦)丿
ムカシは蕎麦屋に行くと必ず“とろろそば”を注文したものです。たいていウズラのタマゴもついていてツルツルと美味いんだなコレが!
このメーカーの茶そば、とても香りがいいのに驚きました。開封すると緑茶の香りがぷ〜んと…HP見ると県内産指定のお茶にこだわって使っているみたいですねd(°-^*)⌒☆



dar-herさん
こんにちわっ 立ち喰い蕎麦と一緒にして貰っちゃ〜困るんだよ、キミぃ!(笑)
蕎麦屋って天ぷらや刺身の付いたゴーカなセットなんかもあって、いつも迷っちゃうんだよな〜。ケチって安い“おろしそば”で済ませて帰ったりすると家に着いてから「やっぱりエビ天喰いたかった〜」なんて思うトキもあってσ(TεT;)
う〜ん!ヤラれたぜ「ツナマヨ焼そばをパンに」って。 ソイツはメチャ美味そうだにゃ〜♪



元ルーさん
いや〜ん、先越されちゃったじゃない…マンゴーヨーグルト味(笑)
「なまらウマイべや〜♪」ですか(o^∀^o) ボクも急ごう…
ここ数か月、ガソリンはジリジリと価格上昇してますね。なんか「安売りした元を取ってやろー!」みたいな意図も感じられなくもありませんが(≧m≦)



チャッピ〜さん
こんにちわっ! 傍に…って、そー来ると思ってましたよっ
う〜さんにそんなコール送るとM嬢にMされちゃいますよー(爆)
しかしマンゴーヨーグルト味の例えはチャッピ〜にしては気が利いているなぁ(*^_^*) でもみんな食べちゃってコメ入れたアトじゃ、ボクはブログネタにできないじゃんね〜(T-T)



かぶちゃん
ちわわっ! 可愛い女の子逃しちゃった?まさか…もしかして(笑)
茶そばってホントにお店で出てくるものにロクなヤツはないんだよな…、やっぱりジブンで茹でるのがコレに限ってはイチバンかもしれないよ。
知ってる知ってる〜!クロレラ入りのグリーン麺(^_^)v ムカシっから北海道では売ってるよね…テレビでCMも見たコトあるよーな気がするけど。
山芋を海苔で包んで揚げたヤツも美味いよね♪ 気の利いた蕎麦屋なんかだとお通しに出してよこすところもあったりしてさ\(o^∀^o)/



まこたくさん
こんばんわっ!
ご家族の手作り干しイモですか〜♪ 羨ましい限りですな…やっぱり売っているモノとは一味も二味も違うんでしょう? 焼いたコトがないなんてのも当然のハナシだと思いますよ(*´ω`)
東部では相良辺りの干し芋が多く出回っていますが、この製品は先日藤枝でテに入れてきました。以前はスライスしたタイプしか知りませんでしたが、こんな角切棒タイプを知ってからはコッチを選んでしまいますね(^o^)v