朝から揚げ物ってのもねえ…『とんかつ弁当』

もう作らずに済むと思っていた中三元女子剣道部員の弁当だが、先日「土曜授業がある」とのことでソレを持たせなければならなかった。
普段から飛び石連休みたいなヘンテコなスケジュールばかり組んでいる某中学校は、結局ツジツマが合わなくなって土曜日に生徒を集めなくてはならなくなるのだし、もうひとつガッコーで授業があるのに給食を提供しない富士宮市学校給食センターの怠慢姿勢は如何なものか…と、また大脱線になってしまうのでヤメておこう。


鶏肉なら煮ても焼いてもオッケーなのにナゼ朝からワザワザ揚げ物などというメンドーかつウンザリなことをしなければならなかったのかというと、たまたま前夜は鶏肉料理であったということと、まあ正直に言うとボク自身がトンカツを喰いたかった…と云うのがあるのだな。カッテなヤツである。
イソイソとパン粉つけをしアセアセと揚げセッセとキャベツを刻んだりと忙しく立ちまわって無事に弁当の調理は完成した。アトは漬物やキンピラでも突っ込んでやればいいや… と思ったが、よく考えるとこの大きさのトンカツを崩さずに入れられる弁当箱というモノが当家にはないのである。せっかくドッカ〜ンなトンカツを揚げたのに分割挿入じゃつまらないじゃん。

シカタがないのでいつぞやドコカで食してはとっておいたプラスチックの弁当トレイに詰めてやることにした。
う〜む、こうしてみるとなんだか買ってきた弁当のようで手造り感がイマイチなのだな。ま、いっか〜
で、エロおやぢは昼めしにそのトンカツを『かつライス』にして食すのである。
弁当と違い温かなゴハンと冷めてしまったトンカツのミスマッチはホントにミステイクなマッチングなのであって、ムリして朝一緒に揚げなくともお昼を食べる直前に揚げればよかったじゃん…とチカラなくハンセーするのであった。



☆クリックで応援してくださいね。アナタのポチッ!でランキングアップです!





冬枯れの野



January 18. 2011.




   ◆ ◇ ◆ ◇ ◆




今朝の富士山



7:24AM, January 19. 2011. @Fujinomiya-City











がんたさん
こんにちりぺっぱー!
いえいえ、朝から食べたワケじゃないんで(笑) でもなんとなくパン粉つけは時間帯テキにそぐわないものがありますねえ(´▽`*)アハハ
伊那のほうはソースかつ丼が名物らしいですね、そのせいカツサンドも美味しいってハナシです。普段でもあまりカツサンドって食べませんからヨケーに旨く感じたでしょ、いいなあ食べてみたいな〜♪
まな板よりナマ板がスキです〜( ´艸`)ムフフ




かぶちゃん
おはようございまっちゃおーれ!
いや〜ん♪ コレってカムジャ麺じゃなくても美味そうなラーメンでないかい!
ヤキニク&半熟ゆでタマゴってたまらないにゃ〜、ちゃんとインゲン?青味やブナシメジも入っていてカンペキだねえヽ(´∀`)ノ
ホントにかぶちゃんが作った?(笑)
ボクも先日モヤシや白菜をたっぷり使った醤油あんかけラーメンを作って食べたよ〜、寒くなるとちょっとコクのあるラーメンが欲しくなるよね…

http://www.hurxley.co.jp/hokka/menu/314.html
でへっ、この「ソースかつめし」ならボクの勝ちだにゃ〜(^o^)v
フシギなんだよなあ、同じソースかつでも丼に盛り付ける時はウスターソース系あるいは醤油風味のサラッとしたソースがいいんだけど、皿盛りする場合はドロリとした甘辛濃厚ソースが美味いんだよね。
最近のお気に入りは、とんかつソースに粒マスタードをたっぷり混ぜたヤツ。めっちゃ美味いぜ! 惣菜のトンカツでいいから今度かぶちゃんもやってごらんよ! も〜ハマハマかも(´▽`*)アハハ