■ ゴーヤチャンプルー feat. ジョンソンヴィル・オリジナルスモーク
残っていたジョンソンヴィル三本をどうやって食すか…と少々悩んでいた矢先、ご近所さんからゴーヤを頂きました。う~ん、ゴーヤかい…やっぱり「チャンプルー」しかないよなあ…と思ったその時、そうだ! SPAM や豚肉の代わりにジョンソンヴィルを入れちゃったらいいじゃないか!なのですね、そりゃ上等なチャンプルーが出来上がるに違いありません。

前回のチャンプルーはゴーヤと SPAM をメインにタマゴと豆腐というシンプルなスタイルでしたが、今回はゴーヤ&ジョンソンヴィルのコンビにモヤシ・キクラゲ・豆腐・タマゴと云うちょいゴーカなヴァージョンであります。
味付けは塩コショウを基本にガーリック醤油で風味付け、見た目は少々暑苦しいカンジになりましたけれど、涼しさも感ずるようになった昨今ではさして気になりませんね。

おぉ~、なかなか美味いじゃん…若干ジョンソンヴィル・オリジナルスモークに支配されているとは云え相変わらずゴーヤの存在感は抜群で、シャキッとした食感とインプレッシヴな苦みが堪らなくステキであります。うふ、ビールが旨く感じられて困りますねえ…もう一本いっちゃいますか。
そうそう好物のキクラゲなんだけど、乾燥品のストックはこれでお終いです。地元産の優秀なものは " トナリ町のちょいハイソ系スーパー " まで出向かないとゲットできないんだよなあ…切らしておいたままにしたくないし、サッサと買ってこないとね。