■ 薫りで食すひと皿
かつてよく遊びに行った信州八ヶ岳の麓・清里には美味しい漬物屋さんがあり、そこではまた自家製のベーコンも販売しておりました。素晴らしい香りと食感の虜になり、その後何度か買い求めてきましたけれど、ここ数年はシゴトの忙しさに紛れて足が遠のいております。
あぁあんな美味いベーコンが食べたいよなあ…と日々思い続けておりましたが、近所に出来たKOマートさんでは焼津の畜肉加工メーカーさんが製造した美味そうなヤツを扱っているではありませんか。
ピンときましたね、こりゃきっとイケるぜ!と。当然のことですが豚肉はバラ肉ブロックがそのメインでして、本当はそいつを試してみたかったのですが、そのお手軽バージョンとも云うべきスライス&真空パックも一緒に並べられております。うんうん、取り急ぎこいつでいいじゃん。ホントに美味しかったらブロックの方を購入に走ればいいだけです。
フェットチーネが好きな母上が購入してきたものに前述のベーコンをフィーチャーしてみました。特に難しいコトは何もしておりません、ガーリックオイルでベーコンスライスをソテーし、茹で上げパスタとパセリのコンカッセをちゃちゃっと和えればお終い、盛り付け後にもういちどイタリアンパセリのコンカッセで飾ってやるだけです。
そりゃ美味いです。とってもプリミティヴな風味ですが、そこがいいんですよ。パスタやベーコンの旨味はもちろんエクセレント、しかし薫りで食すひと皿…と云う方が言い得て妙だと思います。
そしてベーコンの薫りって信州の冷涼な空気を思い起こしますよね…。
デザートはこのところ限定商品ラッシュの MOW をいただきました。マカダミアナッツ?あぁあのハワイ土産の定番ね…なのですが、とっても脂肪分が多い上に芳ばしくローストしてあるのでアイスにとってもよく合います。
ところで MOW にはアイスミルク製品とアイスクリーム製品の両方があることを知っておられましたか?いつもお値段も確かめないでカゴに入れてしまうので帰宅してから気が付いたりして。そーゆーケアレスな性格だからボンビなんだよね。