■ しらすのパスタ
春バージョンは次回に
毎年春になるとこんなパスタを作ります。現在は禁漁期間中のため、スーパーなどで市販されている " しらす " は冷凍解凍モノなのですが、近年は冷凍技術も発達して獲りたて茹でたてのものに比べてそう遜色のないものになっております。まあ細かいことを申し上げれば…つまりケチをつけ始めればキリがないので、お値段のことも鑑みてヨシとすべき商品であります。
さて春の " しらす " を使ったパスタ料理ならば旬の菜の花と合わせたものが真っ先に思い浮かびます。ええ、そりゃ相性は抜群でしてね、甘く旨味の強い " しらす " と、ややほろ苦さを伴った辛みが堪らない菜の花は最高のパートナーですよね。
ちょいとフライングではありますが、その " しらす " を使ったパスタがどうしても食べたくなってしまったのでエイヤであります。菜の花は未だ地元産が市場に出ておらず旅のものばかりなのでパス、ここは甘く旨味の濃い地元ミニトマトで勝負です。
パスタの基本はペペロンチーノのスタイル、ガーリックに色が付き過ぎないうちにカットしたトマトと " 茹でしらす " を投入しさっと温めます。そして間髪を入れず茹で上げパスタを投入してタタッと合わせればオッケーです。
注意すべき点は " しらす " をかなりな量を入れてもパスタに埋もれてしまって見た目がとても少なく感じます。そこで全量の1/5ほどを別にしておき、お皿に盛りつけてからパラパラとトッピングしてあげると良いでしょう。
いい感じです、まるでカニの身肉を食しているかのような香りと旨味がありますね。春漁の解禁は今月の21日、新物が登場したら春バージョンの菜の花でもういちど。
■ ちょっとお散歩 February 28-29. 2024.
いつものお散歩コースにはいくつか水門がありますが
これはメンテナンスのペンキが塗りたてで鮮やかな色をしております
下を流れる水路にその色カタチが映り
ゆらゆらと揺れるさまは何時までも眺めていたくなります
様々な変化で新鮮な驚きを与えてくれる富嶽
この日は二重傘雲を纏った姿を何度も仰ぎ見ることに…
刻々と変化するそのカタチや大きさ
決して珍しい姿ではないのに面白くてたまらない
11:01am, February 29. 2024. @Fujinomiya-City