五月も半ばを過ぎたというのに、なんだかうすら寒いので鍋でもしましょ…ということで、昨晩は「キムチ・チゲ」。
豚肉の薄切、豆もやし、青葱、椎茸、豆腐をコチュジャンやナンプラーを加えた味噌スープで煮込みます。
仕上げにたっぷりのニラ。もちろんスープにはペチュ・キムチをどっさり入れてあります。
額にじんわりと流れる汗…う、うまい!…グビッ…ハフッ…ぐびぐび…ハフッ
果てしなく続くチゲとビールの戦い。 暴飲暴食反省猛省是亦善哉。
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レ・グランザルブル VDP2006 doc 赤MB
南フランス・ラングドック地方のオーガニック・ワイン
妹からもらった一本。 ベリー系の香りと柔らかなタンニンに比して、酸味はやや張り出し気味なのが飲み進むほどに実感します。
奥深くに土や茸、アニスのようなスパイスの香りが潜んでいました。
一番搾りに始まりダイエット〜氷結果汁と飲みすぎました。反省シテマス…。