「森の皿」と「山の皿」  

 去年は消化不良だった紅葉、今年こその意気込みを早足台風が後押ししてくれた。情報をいろいろ集めてみると清里近辺はなんとなく良さそうなフンイキ…



 「本谷川渓谷」の紅葉や「みずがき山」からの眺めを楽しんで清里へ向かう。革工房メリーマックさんなど訪ねるうちに、ちょっと遅めのランチタイムになってしまった。
牧場通りのオーベルジュのレストランで昼食。このお店は三年ぶりくらいだろうか、今回はプレート・ランチを注文してみた。
   ■□■□■□■

森の皿」と「山の皿


ハーブでナチュラルに調味された鶏肉がメインの「森の皿」
五穀米のごはん、サラダ  そして旬の小鉢は大根の煮物
パンプキン・スープ
モカ風味のプリンにキャラメル・ゼリーをトッピングしたもの 


一方、ポークのスペアリブをメインに据えた「山の皿」
森の皿との違いは小鉢に蓮根のきんぴら風
デザートに抹茶のムース・小豆黒胡麻ソース


どちらのプレートにも大根・胡瓜・人参の「ぬかみそ漬」が添えられていたのが印象的。
スペアリブのソースに微妙な酸味…これがジツに美味しかった。



清里マチスさんが隣の牧場通り


気温15℃のテラス席は若干肌寒いが
周囲の木立も色づき始めており
爽やかな高原の空気が心地よい


このほかにも数種類のランチがあり
どんな方にもフィットするだろう





















牧場通りの小さな旅籠
オーベルジュ
自然派レストラン
美味小舎
http://www.kiyosato-auberge.com/rest.html




山梨県北杜市高根町清里牧場通りコート・ドゥ・ヴェール
TEL 0551-48-3405  FAX 0551-48-3407
E-mail info@kiyosato-auberge.com


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


AF-S DX NIKKOR 18-70mm 3.5-4.5G ED / Nikon D40