(65) 寿がきや『まぜそば』


ブッ太い麺にガツーン!とガーリック。揚げ玉やタマネギも含まれている“かやく”は湯で戻す形式ではなくアトから麺にバラ撒くフリカケスタイルである。
生タイプ麺なので熱湯を注いで一分後には湯切り出来るセッカチ君対応カップ麺でもあり、同種の製品を数多く手がけてきた寿がきやさんならではの芸当だろう。
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有名な和風とんこつラーメンでもその素晴らしさを発揮している同社のダシ技術は魚粉によるものが大きく、当然この“まぜそば”にもしっかり応用されている。ガーリック醤油の旨みと香りはそのダシによって日本人好みの汁なし麺となり、食す者にこの国の食文化の凄味を実感させるコトになるのだ。
始めはカリカリといかにもフリカケっぽかったトッピングは次第にリアルなものになって食べ進むヨロコビも増大してゆく。しかしエロおやぢには丁度良い量であるものの、メガ盛が日常テキな若者には少々モノ足りないかもしれないなぁ…



寿がきや食品株式会社
http://www.sugakiya.co.jp/