(119) 四季物語『冬のときめき』

マルちゃんの「四季物語・四部作」にとうとうその最終章がリリースされた。その“冬のときめき”の主役はいったい誰が?と楽しみにしていたらタラちゃんだったのである。サザエさんに出てくるタラちゃんではなく北の海で漁獲されるスケトウダラやマダラのなのだな。
そうか、確かに冬の味覚らしいカンジもするが、うどんはともかくラーメンに…というのはどーなのよ、なのであって焼そばに至っては奇想天外な発想なのである。
まあ元々この三者に共通のベストプレイヤーを見つけ出すということ自体かなり難度の高いものなのであって、そこを東洋水産さんが文字通りどう料理してゆくかが楽しみでもあったワケなのだが、どうやら結果は無残なものに終わってしまったようだ。
この『冬のときめき』が発売されて間もなくはコンビニでしか購入できなかったが、その時にスーパーの通路に山のように積まれて廉売されていたのが『秋のときめき』(特に焼そばは一段と目立っていてねえ)であって、ウ〜ムやっぱり…などと少し寂しい思いで立ちすくんでは見つめてしまったのであった。

基本テキには「俺の塩」と同じような旨味の利かせ方に醤油味をプラスしてみました、というカンジで決してマズいといった類のものではない。しかしお値段が…と注釈を加えなければならないのは当然なのであって、食後の満足度はかなり低く当落ラインをかなり下回る結果に終わっている。
もしかしたらマルちゃんも薄々ソレには気付いていて「どーせ売れねーんだからさ…」というヤル気のなさがテレビCMのオンエア回数の少なさにも現れていたように思う。
成功ならば『四季物語2011』などとこれから毎年そうしたイヤーモデルが登場するのだろうが、コレは今年限りで終りだろうなあ…




秋のときめき焼そばhttp://d.hatena.ne.jp/artfoods/20100831#1283219996
夏のときめき焼そばhttp://d.hatena.ne.jp/artfoods/20100606#1275776760
春のときめき焼そばhttp://d.hatena.ne.jp/artfoods/20100404#1270339683


マルちゃん東洋水産株式会社)
http://www.maruchan.co.jp/




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ムー吉殿
おはようございまんごー!
っつーかさあ、ナニに興味があったのかってコトも忘れちまったりしてない?\(≧▽≦)丿
でもオンナだけは新しいヤツに強く惹かれてるだろ〜( ´艸`)ムフフ
そういえば福井県のコドモって体力測定でも日本一だったんだってね、う〜ん文武両道でスバラシイ!



う〜様
おはようございまーぼーどーふ!
予定通りのコメント、ありがとうございます(´▽`*)アハハ しかしヨッパのイキオイで喰うラーメンってのは翌朝必ず後悔しますねえ(笑)
朝の修行で便座にコシをおろすとミョ〜につかえるハラがさあ(≧∇≦)b  懺悔でやんす…
「四季物語」は毎回三種の麺じゃなくてもいいと思うんだよね、今回はうどんと焼そば…次回はラーメンだけとかね。そう、そして余るほど作っちゃダメだよね、やっぱ買い争わせないと消費者に(笑)




かぶちゃん
おはようございまかろん!
そうそう!ホントに質が高くて美味いモノなら1コ千円だっていいと思うんだよ。逆にそうしないと季節限定だけじゃプレミアム性がないもんね…
やっぱり牡蛎が絶対に美味いよな♪ 特に焼そばなんかめっちゃ美味いもんね、カキを入れると。 そういえば先日静岡の中華料理屋さんでさランチした時に「限定・旬の牡蛎焼そば」ってのがあって「八珍焼そば」とドチラにするか迷ったんだよ…
おや!棒ダラですか…いいですねえヽ(´∀`)ノ 昔ながらのカチカチのヤツは二条市場か中央市場に行かないとないかな? サトイモと一緒に炊いても美味しいけど、大根ってヤツがまた堪らないんだよね\(o^∀^o)/
出来上がりを楽しみにしてるでやんス♪



がんたさん
おはようございまんじゅう!
困った御方ですねえ、そんなに飲んだくれて(笑) もっと自分を解放すればストレスも少なくなりますよ… ってか、もう充分に解放し過ぎてコレ以上引き出しのナカミは無いか(´▽`*)アハハ
アサリの入った塩ラーメン食べたいですね。シジミのラーメンも美味いってハナシですよ、肝臓にもよさそーだし今度一回お試ししてみて下さいな…