疲れたカラダに『ひじき五穀弁当』

もう疲れ過ぎて家に帰ってから夕食の支度をする気が無くなるのは充分に予測出来た。たまにはいいよね、出来あいの食事を買って帰ったってさ…と安易な方向に流れるエロおやぢである。

作りたて弁当屋さんでもよかったのだけれども、シゴト先からの定例帰路からちょっと外れることでさえメンドだったのでいつものスーパーに立ち寄る。
それにその時刻なら(そろそろ値引きシールが貼られるころかな〜)という浅ましい希望もあって庶民派のお店に急ぐのだな。
案の定、赤黄の30円引きシールが貼られた弁当が棚にズラリと並びシテヤッタリみたいなささやかな喜びをかみしめるのである。ジツはもう少しすると半額までディスカウントされるのだが、そのころにはタマがなくなってしまい思ったモノを入手出来ないリスクもあって、なかなかにバクチなのだ。
先日は一発勝負に出て、またこれが大成功。6種類の刺身が入った¥980のパックが半額、しかもたったひとつだけ残っていたという幸運もあってヨロコビ爆発なのであったが、そうしたタナボタなんぞ滅多にあるものではない。

例の¥250海苔弁当とか¥350鶏照焼重などもあって(もー何でもいいから早く食わせろ!)というヨクボーと(いや待てよ…ココは慎重に自らのライフスタイルを考慮に入れて…)という理性が熾烈な戦闘を繰り広げるワケであるが、ふと見つけたひと品になかなかに泣かせてくれるタイトルがあった。
『ひじき五穀弁当』…おぉ〜、なんだか疲れたカラダにヘルシーな感じがググッと来るではないか。

ちょうど“おこわ”のようにモッチリ炊き込まれたゴハンは噛み応えもあって美味い。ただエビフライ、鶏唐揚、コロッケといった既製品系揚げ物はちょっと異質感漂うもので、出来れば五目煮〆などであれば申し分なかったとはいうものの、お値段を考えるとシカタのないものか。それに¥298から30円引きだからね、文句なんぞ言っちまった分にはバチが当るってもんさ。
弁当をつつきながら冷たいビールをグビリと飲ると(あぁ、今日も終ったなあ)という充実感ともつかないものがココロに満ちて来る。ボクは電子レンジで温めた弁当がキライなので冷たいまま食すのがスキなのよ、特にグニャグニャになった揚げ物とかナマヌルになった生野菜や漬物が許せない。それに冷えたゴハンだけが持つ旨味ってのもあって、何がなんでも熱々ゴハンというフレキシビリティーのない脳ミソは改善の必要があるのだぞ…ってこんなところで吠えるな!ですかね。
少し酔いのまわった眼で眺める発泡酒の缶…そうか、清水エスパルスも20周年か…発足当時は優勝争いにいつも絡んでいたのに、最近はちょっとねえ。がんばれ、生まれ故郷の清水エスパルス
そのJリーグはメインカップをキリンに取られちゃったからね、サッポロも必死だよな。


クリック↓↓↓で応援をお願いします






今朝の富士山
薄霞みで春っぽいけど、上空の風は強く冷たい



7:04AM, March 21. 2012. @Fujinomiya-City







元ルーさん
おはよーございます!
一発でバレましたね…飲み助は弁当のオカズを肴に、ゴハンはシメにって相場が決まってるんですよ(笑) だいたい選ぶときの基準はソレですかね (´▽`*)アハハ
ええ、ビールならなんでもいいんです(爆) 発泡酒だろうがホンモノだろうがグビグビッと飲っちまえばみんな一緒さ\(≧▽≦)丿 ってね、これでもけっこーコダワリがありましてね…某A社製品は全部クチに合わないので買わないとか、同じ発泡酒でも香りやアロマの強弱なんかがあって楽しんで飲んでますよ。だいたいサッポロ製品はオッケーですね。元・地元ですから…あっ、今もそうか…焼津工場ってのがあるんだな。やっぱり縁が深いのよ(笑)
ピスタチオのムースですか、美味しそうですね〜♪ ボクはピスタチオのジェラートが大好物ですよ。
トッピングはマカロンですか?お洒落ですねえw(^o^)w 先日ちょうどそのマカロンを頂き物で食しました。どうしてもパリジェンヌみたいなキブンにはなれませんでしたけど(笑)