『海鮮焼きそば』で後悔の午後

富士宮焼そば麺は独特の食感と旨味があって、コンベンショナルなソース味付けの焼そばだけに用いるのはもったいないのである。それにボクは鍋物のシメにはよく皆がやるようにうどんとかラーメンの麺を投入するよりも、そんな富士宮焼そば麺をブチ込んでしまうのが一番スキ。しっかりした麺だから煮込んでもコシが失われにくくてさ、とってもいい感じなのよね。
だから中華風の塩焼きそばをするときも迷わずこの麺を購入してくる。エビやイカ・タコといったプリプリグニウニ系海鮮をたっぷりフィーチャーしてちょいと辛めに仕上げれば、そりゃもうランチにはゼイタクかな〜みたいに極上のひと皿が出来上がるのだ。


PETRI C.C Petri 2/55 @SONY α7


美味い。確かに美味いんだけど、食しながらなんだかちょっと違うヨクボーがムラムラと… ビミョーな弾力の海鮮食材が口唇に呼び起こすあの感触、思わずオンナの…って違うっ!あまりにエクセレントなお味にビールが飲みたくなっちまっただけ。
失敗したなあ、この料理。ランチに食すか夕食のビールタイムに食すか迷ったんだけど、こんなことなら昼はテキトーにレトルトカレーなんかにしておいてヨルに回せばよかったかも。五時のチャイム、つまり休日のアルコール開放ラインが待ち遠しくて仕方がなかった後悔の午後である。




クリック↓↓↓で応援をお願いします






某日シゴト現場に向かう途中の新東名SAで
旧車会でも催されるんだったのかな
この日はこのテのクルマがいっぱい走ってましてね



INFOBAR A03
   ◆ ◇ ◆ ◇ ◆




そして黄昏



INFOBAR A03






ムー吉殿
おはようございます!
以前は塩味の焼そばなんて見向きもしませんでしたが、このテのレシピに開眼してからハマってますよ。もう少し近くにお住いでしたら作ってさしあげるんですけど。
いつの間にかこんな後頭部に…って自らへの戒めも含めてリスペクト(´▽`*)アハハ



う〜様
おはようございます!
風呂あがりの後頭部も拝見したいものです(´▽`*)アハハ
そうですよ、当時のクルマは当然ヘッドレストレス、現代の安全基準からするとちょっとアブナいですね。オリジナル保存もいいんですけど、実用的にはその部分だけなんとかしていただきたい。あ〜シートベルトも二点式でした。




元ルーさん
こんばんは! いや〜達観の境地をお持ちのようで、ある意味宣教師っぽい(笑)
冷凍やレトルトを問わず市販の“中華丼の具”を塩焼きそばにトッピングして食すってのもけっこーイケますよね、なんとなく不滅の味ってカンジがします(^o^)v
ボクのメガーヌ君もそろそろグレーゾーンですか? (´▽`*)アハハ