カニチャーハン

いけない大盤振る舞い

昨年末に大量買いしたズワイガニ、二度もたっぷりゼイタクなカニ喰いを致しましたが冷凍庫には未だ2肩ほど残っておりました。これは食べ切れなくてシカタなく残したのではなく、かな~り計画テキにそうした行為をジッコーしていたわけです。

f:id:artfoods:20220110142551j:plain
ズワイのカニ肉どっさり

そう、平素はいただくことのないそいつを何がしかのお料理に仕立て上げてゼイタクなひと品を作ろうじゃないのよ…てな目論見であります。
ユメは膨らみました、カニクリームパスタ・カニちらし寿司・カニコキール…様々なお料理たちがエロおやぢの脳裏に浮かんでは消えてゆきましたけれど、やっぱりカニ肉がどっさりたっぷり入ったチャーハンねえ、こいつで優勝なんだよ!と鼻イキも荒く調理開始します。

カニチャーハン   Asahi Opt. Super-Takumar 1.4/50  SONY α7

そりゃ美味いに決まってます。こんなチャーハンはお店でも食すことはないでしょうな、何せ一人前の原価は¥1500 以上かかっておりますので、仮に一般飲食店で提供することとなれば売価を¥5000 ほどにしないと最終損益で利潤を確保できません、世間一般で言う有り得ないプランです。
まあこうした " いけない大盤振る舞い " も昨年一年間がんばったご褒美として納得するほかないでしょう、また来年のお楽しみのためのエネルギーとしようではありませんか。
 
 
 
 
クリック↓↓↓で応援をお願いします






庭風景  南天の紅葉と新芽


真冬の冷気に当たって南天が真っ赤に染まり始めました
いつもながら濃い緑と赤のコントラストに目を惹かれます
ふと見るとその脇に新芽も出ております
こんな厳冬期から準備しているのですね…

f:id:artfoods:20220116152351j:plain
庭風景 南天の紅葉と新芽   Nikon Ai AF MICRO NIKKOR 2.8/60  SONY α7