ラグーソースのパッケリ

真冬に食べたかった重厚なお味

昨年末に植えたレタスがようやく収穫できる大きさになりました。未だ若干小ぶりではありますけれど、春の陽光をしっかり吸ったレタスは瑞々しくて美味しい…と言いたいところですが、ちょっと外っ葉が硬いんですよねえ。
まあそれでも店売りのものとは違って若々しい香りに満ちていて、とにかく美味いんです。休日の朝食はパンなのでサラダは欠かせませんが、このレタスを丁寧にカットしては冷水に晒したものを食せば季節の香りがそっと拡がる食卓になってくれます。

レタスの初収穫

さてそんな某日、食品ストッカーに長いこと眠っていたパッケリを食すことにしました。そう、トナリ町のちょいハイソ系スーパーで購入してきた " 指ヌキ " みたいに太い筒状のあのパスタです。
茹で時間が20分近くを要するだけあってしっかりもっちりした食感と、その筒に刻まれた溝がソースをよ~く絡めてくれてジツに美味しいパスタなのですな。ソコラのハンパなソースではとうてい太刀打ちできないチカラ強さもあるので、少々キアイを入れてソース造りに努めるエロおやぢであります。

ラグーソースのパッケリ   Canon Camera CANON LENS FL 1.8/50 (Type-2)   SONY α7

対峙させるのは香味野菜の旨味や香りと牛肉のファッティーな風味をギュッと凝縮させてあるラグーソースってやつですな。まあカンタンに申し上げますとイタリアンに於けるボロネーゼソースみたいなもので、そのフレンチバージョン…と云いますかその元祖ですね、作り置きも可能ですからもっとしょっちゅう食したいひと品です。
レシピ?あ~本駄文日記はそーゆーブログではありませんので、ご自身でお調べになって下さい。エロおやぢがテキトーに書いたものよりも遥かに正確で当を得たものがたくさん見つかるネット世界がありますので。
茹で上がったパッケリに温めたラグーソースを絡め、盛り付け後にたっぷりのパルミジャーノレッジャーノとパセリのコンカッセ…たったこれだけでこの重厚なお味を楽しむことが出来るのです。気温も上昇した春先よりも、もっと寒い真冬にいただきたかったなあ…なんて少しハンセーいたしました。

f:id:artfoods:20220330051707j:plain
たっぷりラムレーズン

デザートは「たっぷりラムレーズン」という商品名のたっぷりラムレーズンが入ったアイスをいただきました。いやいやホントにたっぷりですねえ…ラムレーズンのアイスにメがないエロおやぢといたしましては某ドラッグストアで発見し即カゴ、ジツに楽しみにしておりましたけれどその期待は裏切られることはありませんでした。あ~美味しい、大好き大好きラムレーズン。
 
 
 
 
クリック↓↓↓で応援をお願いします






雨の合間に…  荒原威光稲荷の桜


シゴト現場近くで毎朝その前を通るお稲荷さん
少し前から桜が咲き始めその様子をフォトにしておきたかったのですが
このところずっと曇天か雨で見送ること数日
昨日はようやく晴天に恵まれ「もう今日しかない」
昼めし弁当を食したあとの昼休み
ぷらぷら歩いて行ってはカメラを構えるのでありました
時間がないので参拝もせず…いけませんねえ
その由緒など勉強し直してゆっくり訪れたい神社であります

荒原威光稲荷の桜   DJ Optical TTArtisan 1.4/35 C  SONY NEX-7