鮪と鯛のヅケ山かけ

夏富士ラストスパート


例によってゴミ捨て散歩
朝からギラギラ太陽と高湿度大気でヤル気消失
夏富士もラストスパートですな
そろそろ冠雪の頂が恋しくなってきました

6:49AM, August 18. 2023. @Fujinomiya-City

夏富士ラストスパート   SONY XPERIA 5






鮪と鯛のヅケ山かけ

ヤマイモの凱旋

鮪の切り身をヅケにしてヤマイモを添えていただくお料理をしたのは、ちょうどひと月ほど前のことでした。その時にこの駄文日記の読者さんから「山芋を鮪と同じ大きさに切るのもありですね~」と云うコメントを頂戴し、な~るほど!とヒザをポンポンし過ぎて皿が割れてしまったエロおやぢであります。おっと、いかにもウソくさくて大袈裟な記述ですな…そんなことあるワケねぇだろが。まあちょいと涙ぐんだくらいで " 号泣 " とか、些細なウラ話程度を " 赤裸々に語った " などの煽情マスコミよりマシかとは思いますけどね。ん~脱線ですな、元へ。
 
この暑さですよ、やっぱり晩酌の肴もサラッとスッキリいきたいじゃありませんか。もちろんフツーのお刺身も好物なのですが、この「ヅケ」ってやつですな、これがたまらなくスキスキ大好きなんです。
高級な本マグロやミナミマグロでなくとも、庶民派のキハダやメバチあるいはビンナガで上等。エロおやぢ特製の「ヅケだれ」に半時ほどくぐらせた鮪の切り身ね、これがまたねっとりうっふぅ~ん♪なお味に変化していて、ついさっきまでタンクトップ&ショーパンのピチピチギャルだったヲンナが「ちょっと着替えてくるから」と言って戻ってきたら、アダルトな浴衣でしっとりと落ち着いた熟女になっていて…てなカンジでしょうか。

鯛と鮪のヅケ山かけ   Nikon NIKKOR-S・C Auto 1.4/50  SONY α7

なんだか少し悪戯が過ぎたかも知れませんが、時と場合によってはこうした組み合わせになってしまうこともあるのでして、まあ御目汚しと承知仕ってはおりますけれどご了承下さい。
そうです、真鯛の切り身も鮪と一緒にヅケにしました、紅白でお目出度いですね。ついでに未冷凍の茹でシラスも同席していただきましたよ、こいつも天国への入口ですよね…冷酒を追加するのか、それとも白飯にシーンチェンジして別の快楽を貪るのか…逡巡の淵に立たされるエロおやぢなのであります。
それよりヤマイモでしょ、今回の改良ミッションはヤマイモの切り方なのですね。短冊から「角切り」へシフトさせた結果は魚の身肉との親和性が頗る向上して見事な凱旋、Scene居酒屋からScene料亭にスタジオセットを急遽チェンジしたような印象です。あぁジツに美味い、素敵なアドバイスをありがとうございました。鯛や鮪の角切りに隠れてあまり見えておりませんけれど、そのヅケの下にはたっぷりの角切りヤマイモがスタンバイしております。
お魚の切り身をヅケにしていただく料理は大好物なのでまた近いうちにジッコーしたいと思っておりますが、相棒となるヤマイモは切り方のバリエーションも増えてお楽しみも追加されました。うふふ、秋には自然薯の新物も出てくるしさ…。






葉月の庭風景  ツル植物の正体


何度もトライしたけどGoogleLensでは解明されなかったそのナマエ
花が咲いたので撮影して検索してみたら…おぉ~!イッパツでヒットですよ
でもねえ正式な学名が「ヘクソカズラ」って趣味が悪すぎだよな 学者さんの良識とセンスを疑います
ってことで地方名の「サオトメカズラ」で通すことにしました

葉月の庭風景 サオトメカズラ   Ai AF MICRO NIKKOR 2.8/60  Nikon D300