自家製『しば漬』

晴天富嶽


上空は快晴の富嶽
面白いカタチの雲が
ゆっくりゆっくりと流れてゆく昨日の朝
お天気が下り坂になるって本当なんですかねえ…
 
6:29am, October 21. 2023. @Fujinomiya-City

快晴富嶽   Nikon NIKKOR-UD Auto 20mm F3.5  SONY α7




本格モード de 自家製『しば漬』

例年母上は梅干しを漬けるのですけれども、その仕込み工程で出来てしまう " 梅酢 " ってものですね、これを何かに使えないか…と毎年考えるわけです。水や炭酸水で割って健康ドリンクにしたり、お料理の下味に使ったり、紅生姜なんてものも…といろいろあるのですけれど、何だかメンドっちくて結局は廃棄処分という流れが常でありました。
今年も例によって…なのですけれど、そうだ!せっかくだから『しば漬』を作ってみようじゃないか!と思いつきのように行動してしまうエロおやぢなのですな。

しば漬ヤサイの天日干し   RISESPRAY 25mm F1.8  SONY NEX-7

京都の本格的な『しば漬』は茄子だけで作りますが、いろいろ入っていないと無用な不安に駆られるトーシローといたしましてはその他のヤサイも準備してしまいます。胡瓜・茗荷・生姜…安物によくあるラインナップですが、まあヨシとしましょうか。
テキトーな大きさにカットして天日に干すこと半日程度、程よくシナっとなって下準備は完了です。あとは件の " 梅酢 " を味醂で割ってそれらのヤサイを下漬けします。数週間置いたらそれに " 梅酢 " だけを加え本漬けに移行させます。天日干し、下漬け、本漬け…といちおー本格モードです。

自家製『しば漬』で朝ゴハン   ASAHI OPT. PENTAX-110 24mm F2.8  SONY NEX-7

二か月ほど待ったでしょうか、いい具合にペタンコになって『しば漬』らしくなりましたよ、早速朝ゴハンのお供にいただいてみましょうか。
うっ…酸っぱ~!でもめっちゃ美味いぜ、なんか売ってるやつ(あくまでフツーのスーパーで売ってる安物)と比べて全くステージが違うのよ。茄子の旨味とか茗荷の香りや胡瓜のはりはり食感みたいなものがとても高次元にバランスしてるんですね。いや~参りました。
最初は矢鱈に酸っぱく感じたけれど、よ~く噛みしめるとピースフルコスモって感じでジツに感激です。そうだよそうだよ、来年はもっと大量に漬けようぜ、あ~しば漬け食べたい!って思ったら既に準備は出来ている…って感動するじゃないか。




ご近所散歩 13. October. 2023.


40余年もムカシのカメラレンズです
今は廃れてしまった110規格フィルムを使う一眼レフを旭光学がかつて製造販売していました
非常に小型でオモチャみたいな外観ですが造りはホンモノでした
その交換レンズを入手したのでテストを兼ねた撮影を…

セイタカアワダチソウ   ASAHI OPT. PENTAX-110 50mm F2.8  SONY NEX-7



散歩に持ちだしたり「しば漬けゴハン」を撮ったり
近所の休耕田に群生するセイタカアワダチソウに引き寄せられ
テメーの部屋にハングしてある楽器をこいつで眺めてはうっとり
決してオモチャではありません

It's My Guitars.   ASAHI OPT. PENTAX-110 50mm F2.8  SONY NEX-7