アスパラとシーフードのパスタ

アスパラとシーフードのパスタ

初夏らしさを演出する細身のアスパラで

普通のサイズのアスパラはボトム部分の直径が15mm前後のものが多いのですが、この日スーパーの店頭に並んでいたものの中にはその直径が5~8mm程度と細いものばかりを束にしたものもありました。重量とお値段に差異はなく、パッと思いついたのはパスタに使ってみることですね…初夏らしさを演出する細身のアスパラで見た目も爽やかに。そして相棒にはベーコンもいいけれどシーフードも彩りお味共によくていいんじゃないの?てなわけです。
軽く下茹でしたアスパラはカットしておき、アーリオオーリオで炒めるシーフードにも半分くらい火が通ったところに茹で上げパスタと先ほどのアスパラを重ねます。フライパンを煽りながら塩とコショウで味を調えれば完成、レモンを切らしていたことは気が付かなかったことにしておきましょうか。

アスパラとシーフードのパスタ   Nikon Ai-S NIKKOR 50mm F1.4 (Stepped Nose)  SONY α7

安上がりでリッチなお味のこのひと皿、冷凍のシーフードミックスでなければもっと美味しいことは承知しているのですが、あいにくこの日は売り切れだったので仕方なしに冷凍モノを選んできました。う~ん…やっぱり若干の臭みが残ってるかな、出来上がって食してしまえば気にならないこともないのですが、先入観みたいなものが鼻腔を敏感にさせているせいかどうしてもハナについてしまうのは悲しい性ですな。いやいや、フツーにいただく分にはノープロブレムですよ、アスパラの食感もポリポリと楽しいものですし、シーフードの旨味がパスタ全体に行き渡って美味しくいただけますからね。

森永 サンデーカップ

しばらくご無沙汰していた森永さんの「サンデーカップ」をデザートにいただきました。やっぱり間違いなく美味しいですよ、このアイス。このところ似たようなコンセプトの棒アイスを立て続けに購入しておりましてね、もうソレでいいじゃん♪と思っておりましたけれど、こうして改めて食してみれば、その実力には雲泥の差がありました。やはり老舗の乳業メーカーさんはその伝統とノウハウの蓄積に一朝一夕では出来ないものを感じました。浮気してごめんなさい…値上がりしちゃったので前みたいにいつもは買えませんけれど、テメーへのご褒美として忘れませんからね。



 
 
 
 

皐月の庭風景  ミニ薔薇


当家の庭にも薔薇の季節がやってきました
先ず咲き始めたのはクリムゾンレーキのミニ薔薇
こうしてひっそりと日陰のものから咲き始める慎ましさも好きです
そしてもう少ししたらミニ薔薇の巨大なブーケが出来上がります

皐月の庭風景 クリムゾンレーキのミニ薔薇   Nikon Ai-S NIKKOR 50mm F1.4 (Stepped Nose)  SONY α7

 
 


これまではキクラゲとスミレを単独で撮影しておりましたが
ジツはこんな風に生育しております
楓の幹の中央にバックリ開いた洞
それぞれ居心地の良い場所を選んだようです

皐月の庭風景 クキラゲとスミレ in 楓の洞   Nikon Ai-S NIKKOR 50mm F1.4 (Stepped Nose)  SONY α7