鳴門らっきょ


今年もその季節がやってきた。
昨年までは甘酢らっきょは母君におまかせ♪だったのだが、ボクにしてはマメな決断をして「いちおージブンでやらせていただきます」コトにした。
とはいえ泥つきを購入して甘酢も自家製といった本格テキ玄人からは小バカにされそーな手ヌキ作戦なのだ。
容器は新たに購入したが、洗いラッキョに既製品の甘酢そして当家の菜園で採れた唐辛子を準備してオッケ〜。

洗いらっきょの袋には“軽く洗ってから熱湯を全体にかけ、乾かしてから漬けるとパリパリとした食感が楽しめます”と書かれていたのでその通りにやってみた。
熱湯をかけザルに拡げてみたものの「乾くまではちょっと時間がかかりそーね…」だったのでサラダ・スピナーを活用してみた。
コレがまた調子がよくてあっという間に乾燥終了。
ビンに輪切り唐辛子と黒酢入りの甘酢を注いで出来上がり〜♪ひと月もたてば極上のらっきょ漬が食卓に上るだろう。

で、ついでにこんなイタズラも。
袋の印刷をスキャナーで読み込み加工、ラベルを作ってみたのよ。


今朝の富士山
周囲の空全面にレースのような雲


2008.05.16. 05:04 @Fujinomiya