きのこと鶏団子の鍋  

台風の進路予測がニュース画面によく出てくる季節にもなれば、そろそろ始めてもいいかな…と云う料理が鍋なのだ。

 友人から送られてきたランチの写真を見てハンバーグもいいな〜と昼過ぎまでは思っていた。少し前にも肉人ブログにソレがバックリとアップされていて、静かにそしてムラムラとハンバーグへの執着が燃え上がっていたジジツも伏線として存在していた。
 トコロが昨日は週一の“おうちCO-OP”配送日だったのね、とゆーコトは何かを目論んだ食材が届けられるワケで、あっさりとハンバーグ路線は放棄して鍋に突入したのである。
今回の「きのこセット」は特大ナメコがフィーチャーされたスペシャル版で、ザクザクたっぷりきのこの鍋には鶏肉の団子でキマリだー!と豆腐とネギだけを加えシンプルな仕立てにするのよ。
鍋のだしつゆもコンブと醤油・酒水のみといったプレーン系がきのこの香りや旨みが活きて一番なのだ。諸材料に火が通りひと煮立ちしたら胡椒を少々アクセントにふりかけてやるだけの鍋、仕込みもラクだし酒の準備に集中できるトコロも大変にケッコーなのである。
やっぱり美味しいよね〜♪きのこ鍋…




ソアーヴェ・ヴェッツァーニ
DOC 白・ED
ガルガーネガ90%
トレッビアーノ・ソアーヴェ10%


柑橘のすがすがしい香りと色彩
そしてわずかに見え隠れするビワのような香りが鼻腔をくすぐる
滑らかな旨みはファットな果実の酸味が覆うようにグラスをめぐり
静かな余韻を見せてくれる