白玉ぜんざい


冷凍品?
ウソだろ〜 ほんとに?
カンペキだよね 白玉も小豆も…
アイスも入れていいかな


余談だけどさ
関東と関西でいわゆる汁粉の呼び方ってかなり違うんだよね
東京で汁粉と云えば“こしあん”で、粒々を残したものは“田舎汁粉”って言うんだってさ
で“ぜんざい”は田舎汁粉のツユ無し版ってコトらしいけど
関西に行くと“こしあん系”は存在しなくてフツーに“粒あん”の汁粉ってヤツだけ


でね、ソコに餅を入れるトキに
焼くか焼かないか
丸か角か
なんてものがプラスされると
もーワケのわかんない境界線になっちゃうんだよね〜
















う〜様
おはようございますっ!
えっ?シリーズで出てるんですか! 買いに行かなくっちゃ… って富士宮じゃコレしか売ってなかったのよ〜んノ(´д`*)や〜ね、イナカって。
鶏の唐揚は絶対に前日仕込みに限ります。味付けのシミ込み具合もそうなんですが、肉の細胞にタップリと水分を含ませてやるコトによってジツに柔らかくジューシィな唐揚になるんですよ♪
必要ならメールでヒミツのレシピをお送りしますのでM嬢にチャレンジしてもらってください(笑)



がんたさん
こんにちわっ! ウワサでは今日も三日酔いですって?(爆)
サスガです! 真の教育とはそうあるべきです! 何もかもが上手くいくと思ったら大間違いで、たまには泣かせるコトも必要でしょう。
ただ最近の親は義務であるちゃんとしたシツケを放棄しているクセに、ガッコーにばかり責任をなすりつけるのでセンセーも保身に走ってしまうのはよく解りますがね、困った世の中です。
まぁ新茶でも飲んで、今夜くらいは酒を控えてくださいな(≧∇≦)b



かぶちゃん
おばんでしたっ!
オトコが自分で作る弁当ってけっこーキモいよねー(爆) 早く作ってくれる人みつけなさいよ…モトハシさんとかさぁ\(≧▽≦)丿
テレビのニュース速報で北海道の地震を知りました。札幌から離れていたので心配はしてなかったのですが…、ここ数日全国で地震が多発してるみたいなんだけどさ。ムーさんのところでも連発してたし。
でも小出しにしてくれた方がいきなりドッカンよりマシかな〜



元ルーさん
おばんでしたっ!
たい焼きはまだですか?(笑) いや〜アメリカンチェリーはお値段も手ごろでパッとテに入れ易いですよね…どんな効果があるのか、その後ハッキリしない所がなんとも言い難いですが(≧∇≦)b
その“二泊の集団生活”がまさしく“林間学校”ですよー(爆)って地方によって呼び名が違うだけなんじゃないですか?(笑)
そういえば北海道って“炊事遠足”ってのがあるんですよね!ボクを含めみんな本当に楽しみにしていましたが、こちら内地ではそういうモノは存在しませんでしたー(;´Д`)ノ