桜のお話・その4 四季物語『春のときめき塩らーめん』



春のときめき三部作の“塩焼そば”と“うどん”は早々に食して楽しんだが、ラーメンは普段ナマのモノを食すことが多く後回しになっていた。
桜の花も散り始めモタモタしていると季節ハズレの笑いモノになってしまうのでこのラーメンも食べてみることにした…などと書けばカッコイイかもしれないが、ジツはここ数日とても寒かったのと昼ゴハンを作るのがメンドーだったので「アレがあったじゃん!」などと安易に選択しただけのハナシなのだな。


フツーのカップラーメンのようにスープとフリーズドライの具が入っていると思いきや、フタをめくると中にはインスタントスープのようなキューブタイプの具材とスープの素が現れた。
コレはカップ麺への採用は初めてではなかろうか。考えてもみればこの方法は食材の食感や形状保持のためには現在の技術では最もベターな選択だろう。この新作への採用が決定されたのはコスト面の問題が解決されたのか、それとも他のカップ麺への技術転用を目的にした実験テキ試みなのかは知る由もないが、美味しかったことだけは確かである。
ただ同じセオリーが“うどん”に使われていないのはどうしてなのだろう…

塩ラーメンとしては非常に佳いデキだ。スープの味も魚介ダシの野菜タンメンのようでナチュラルさが際立つ美味さである。
ただ桜海老の風味がこの塩ラーメンにマッチしていて“春のときめき”を感じさせるか…というと、ちょっとギモンなのだな。この三部作の中では“うどん”からその片鱗を感じ取るコトが出来たが、焼そばとラーメンは「う〜ん…」なのである。


マルちゃん ブランドサイト
http://www.shiki-monogatari.jp/


☆ フツーの干し海老でいいから野菜もっとたくさん入れて〜(笑) ポチッと応援してね…





今朝の富士山
やっと雨があがりましたよ…
もう梅雨入りかと思ってしまうくらいよく降り続きました
ここ数日の気温低下もあって冠雪が増えましたね



4:56AM Original Photo





5:33AM, April 18 2010. @Fujinomiya-City Original Photo











しんしさん
おはようございます! 拝見しましたよ、田貫湖からの富士山(o^∀^o)
きっちりダイヤモンドしてるじゃありませんか♪ 早朝は快晴でよく見えていましたもんね。
そのアトは雲に覆われてしまって一部しか見えなくなってしまいました。いつもなら雄大な姿が見られる朝霧高原で仕方なくウシを撮っているヒトが物悲しげでした(笑)



がんたさん
おはようございます! このお値段だと普段着ですよね(^o^)v
しかし日替わりのランチは値下げのコトもあって食材原価はキビシいでしょう(´Å`) 毎日ニクってワケにもゆかないしご苦労がメに見えるようであります。
大量に購入してお送りしましょうか?(笑)



う〜様
おはようございます! ネットチラシ、最近はアタリマエになりましたね〜(^з^)-☆

このお値段だと静岡では誰も買わないかな… ソレに比べてブリはお安い(笑) やはり地域性というか嗜好や流通の違いがモロに出てますね。 ちなみにコチラのこのスーパーの今週の特売ではキハダは¥128です(;´Д`)ノ
上等なマグロではもったいない気がしますが、キハダくらいだとヅケにするのが正解ですね! う〜ん美味しい\(o^∀^o)/



かぶちゃん
おはようございます! ワッといっぺんに並んだけどソレっきりだよね…

ナルホドやはり限定品なんだ…ってカンジですか(笑) 桜海老の本場であるこの地域ではそんなにインパクトのある商品でもないので、スグに消えることもなく並んではいますが。
おぉ〜“横手やきそば”ですか♪ 富士宮では有り得ない商品ですね(爆)
ボクはコレって一度も食したコトが無いんですよノ(´д`*) 目玉焼と福神漬がトレードマークのようですね。どんなモンだか一度くらいは食してみたいけど…
出来れば現地で…ってムリ?(笑)



みいさん
おはようございます! アダルト系海鮮丼です(笑)
なにぃ?先に喰っちまっただとぉ〜?! (メ`⌒´)ノ"⌒ ┫:・’.::・ 
当家では有り得ないシチュエイションですな。 いや〜シツケがいいとか悪いのモンダイではなくてサカナ嫌いの中三女子剣道部員なものですから…(笑)
ですからゆっくり安心して食べたい時は海鮮系に限りますよ(≧∇≦)b
しかしあのピンク色の“フィッシュソーセージ”でさえ暗いカオで食しているのを見るとコチラの方が苦しくなってきますよ、ソコまで嫌わなくたっていいじゃん…って。