ミナミノシマノバカンス( 6 )


沖に向かうクルーザーの上で仲間の合流を待っていた
一艘のバンカーボートが近付いてきて乗っている船頭がナニかコチラに向かって叫んだ
どうやらボクの乗っているボートの船長と知り合いのようだ
ビサヤ語で会話してるので内容はチンプンカンプン


エビ漁の仕掛けなのだろうか、サイドに積んである円い網を興味深く眺めていると
コドモがひとり、二人、三人…ポコッポコッと次々船底からアタマを持ち上げた
てっきり漁師一人だと思っていたので可笑しくて噴き出してしまった


コドモたちはカメラを構えたボクをシンケンに見つめていた


June 2005. @CEBU,Philippines             Original Photo










梅成弟子丸さん
こんにちは! 新型ピザーラ焼そばよりコッチの方が好みですねんo(^-^)o
「特製塩ダレねぎやきそばベーコン風味」が昨日からファミマ限定で販売というコトで先程行ってみましたが、案の定(笑)入荷していませんでした(´Å`)
いったドレ位の熱量かと思いホームページを開きましたがカロリー表示がありませんね…さすがペヤングです。「気にするな!」ってことなんでしょうな(爆)



かぶちゃん
こんにちは! ぐったり感がニジミ出ているコメントですよ(笑)
今日は昨日よりは少しマシですが、それでも現在30℃近くあって午後からエアコンを使ってます。 暑くてもいいんだけどアセをかくのがイヤでねぇ(≧∇≦)b

あら〜!かぶちゃんは昨日のボクの言いつけ通りにタイカレーを食べてくれたんだ〜 w(^o^)w どうだい、正解だったでしょ?
ってボクもヒトに勧めておきながらジブンがホカのものを食ってるんじゃ無責任だと思ってさ、さっき無印良品グリーンカレーを買ってきて食べたところだよ(笑)
いいねぇ辛くて♪ ヒィ〜(゜□゜;) タケノコの食感やフクロ茸の風味がたまんなくいいカンジでさ、ココナツトコナツだよな〜(^з^)-☆
若しかしたらIH用の炊飯陶器製釜があるかも知れないよ。高級な電気炊飯器買うより遥かに安いと思うんだけどね… 
オカズにこだわるとやっぱりゴハンにもチカラを入れたくなっちゃってねノ(´д`*)



チャッピ〜さん
おはようございます! 〇〇ジャーキーってドッグフードみたいじゃん(笑)
よくテレビで「中華おこげ」なんてやっていて、みんなキャーキャー喜んでるけど、アレってほとんどインチキなんだよな〜(´Å`) 油で揚げたご飯みたいなヤツにジュ〜っとやるもんで音だけのコドモだましだよ!ってカンジね。
やっぱりカマで自然に出来上がったキツネ色とは基本テキに違う食べ物だよね。塩でもよし醤油でもよし…ひとくちサイズに丸めたゴハンの美味しいことったら(笑) 
チャッピ〜さんも「おかか生姜」作ってごらんよ、この夏ハマっちゃうかもね(^¬^)



ムー吉殿
おはようございます! 昔は飯盒使ったもんだけど(笑)
炭で真っ黒になった飯盒を洗うのがタイヘンでさ(≧∇≦)b 今はもっとリッパな道具があって美味しく炊けるのでしょうけどね。 
でも野営の炊飯は「初めチョロチョロ中パッパ」なんて言ってると失敗するのね、もう最初からガンガンに行かないと。
火から下ろすタイミングを音や振動で判断する…って素晴らしい知識と経験も得たし(^o^)v



みいさん
おはようございます! そうそう♪石焼ピビンパに近いおこげの状態です〜(^з^)-☆
陶器の炊飯釜って石で出来たあの道具とほとんど同じカタチだし、焼けたカンジも一緒ですよ! ジブンでコントロールできるところが嬉しいではありませんかw(^o^)w
おかか生姜」は最初既製品を買いましたがスグにマネして作ってみました〜 もちろん自家製の方が遥かに美味しいものになりますね。 ただ作っても作っても…ってカンジで(笑)



う〜様
おはようございます! 漬物はヌカミソでしょ〜、写真後方は小梅漬ですが(笑)
疲れてる時はこーゆーゴハンと味噌汁が有難いですね。 作り置きしておけるオカズってベンリだし、またミョーに美味くて困るんです\(o^∀^o)/
なんだか最近、肉も魚も要らないくらいになっちゃって(笑) 美味しいヤサイ系オカズで用足りてしまうんですよね… でもきっとそのうち反動で\(≧▽≦)丿