#010 村山・神戸(ごうど)の道祖神


戦前の昭和初期に作られた比較的新しい道祖神である
新しい道路の建設によって場所の移動とリッパな台座が奢られたけど
なんだかちょっと違和感もあるのね
MAP











う〜様
スープはもちろん朝食に\(o^∀^o)/
こんにちは! いいダシが出てますからね、いろいろなヤサイとベーコンなど軽く加えれば極上のスープの出来上がりでやんす♪
丸ごと煮は意外に煮崩れしないので効率よく食べられます(笑) コレにチーズ乗せて焼いて喰うのがまたサイコーなんですけど…ってオニオングラタンじゃんね(´▽`*)アハハ
「ごうど」なんて最初は読めませんでした…



ムー吉殿
アウトドア向きの料理ではありませんね、コレは(;´Д`)
こんにちは! 火はけっこう早く通りますので食べられないコトはないのですが、中心まで味がシミるのに時間がかかりますからね。
あ、でも前夜から仕込んでおいて朝食に温め直して食すのはめっちゃイイかも知れませんよ! 朝食の準備がひとつ省けますし(笑)
例年9月の上旬って大気も澄んでロケーションもいいですし、安定してますから富士登山に向いているのでしょう。気温もラクになってますからね。
来年ガンバってみますか?



チャッピ〜さん
すみません…全部やっちゃいました(´▽`*)アハハ
こんにちは! だってさ、粗挽きマスタードのビンと大きさを比べてみて下さいよ… ホントに小ぶりちゃんなんだから(笑) 
美味しいのでスグに食べつくしてしまいましたよ、こーゆーのはヘルシー&エコノミーでいいねぇ♪
フォトは画像の上でクリックするとボクのフォトライフ画面になりますから、現れた四角いワクの下の方に「オリジナルサイズを表示」ってありますからね、ソコをクリックすると大きな画像が見られますよ(^o^)v



ひろ♪さん
ええ確かに、ご本人様もそのようにお感じになられているようで(笑)
おはようございます! や〜っと秋らしい空になってきました。日中の暑さもちょっと遠のいてラクですよね…
こうなると俄然ヤル気になって…とイキたいところですが、なかなか遠方まで出かけて富士山撮影って出来ないものですな。
え?ただズボラなだけ? う〜ん、そうかも(´▽`*)アハハ



白猫さん
おはようございます!
あ〜っ!その案内標識を諏訪に蕎麦を食べに行った時に見ましたよ。きゃ〜びっくり富士宮と同じ地名じゃんw(^o^)wって思ってました。
アッハッハ〜そのシャレ面白いっ! そうだ、どうせなら町興しで新しいB級グルメを…
「ごうどん」とか「ゴウドチーズ」なんて信州諏訪らしくていいと思いませんか?(笑)
CMキャラクターはマーロン・ブランドでキマリだよね!



かぶちゃん
おはようございます!
おぉ、今年も始まりましたか! あ〜ん近かったら絶対参加するんだけどな… ボクはサミットよりコッチのほうがいいや(笑)
Sapporo Autumn Fest 2010 http://www.sapporo-autumnfest.jp/
公式ブログもあるんだね♪ http://sapporo.100miles.jp/autumnfest/
コンソメ煮は白赤ドチラでもオッケーですよ(^o^)v ボクは最初に金麦ビール、次はカリフォルニアの赤、そしてスペインの白… ってハシゴして飲みました。
う〜ん安物ばっかりだにゃ〜(´▽`*)アハハ



sadaさん
おはようございます!
案外ご存知ない方が多いかもしれません。ただどうしても数が多くなるので皮ムキがメンドーで(笑)
そんな時は本文中にもあるようにほんの少しの間だけ水に漬けておくと柔らかく丈夫になって作業がラクになりますよ(`∀´)☆
シチューやスープなどの煮込み料理には最適なのですが、ピクルスにするのもイケます♪ 甘酸っぱいドレッシングに漬けて込むだけですが、ラッキョウを漬ける時と同様にサッと熱湯にくぐらせてから仕込むとお味のシミ具合も良好ですし、食感もパリッとして損なわれません。野菜が不足しがちな食卓にはうってつけの常備菜になりますから、ぜひトライしてみて下さいo(^-^)o