桜どら焼

やれ花見だ宴会だとウカレている場合ではない。いや震災の影響で自粛しようというようなハナシではなく、ちっとも儲からないおシゴトばかりが増えてしまってビンボーヒマナシ状態なのである。
ああ〜気候も穏やかになってきたし、たまにゃおソトでジンギスカンなんか喰いたいよなあ… ビールもたんまり用意してさ… ワインだってよく合うし… でフィニッシュは初モノの熊本ハウス西瓜とかさあ、地元の甘いイチゴなんて食べちゃったりして、でもってさぁアイスにもテをだしたりしてさ… でヨッパでろでろついでにまた酒呑んで… サスガにラーメンはムリだろーなあ…
などと夢はジンギスカン鍋の上を駆け巡るのである。シカタがないのでおシゴトの合間にイタダキ物の菓子なんぞを食して気を紛らわすのだな。 

どら焼といえば小豆のアンコだが、コレはその漉し餡に桜の花や葉の塩漬けが練り込まれていていい香りがする。
小豆の中心部分だけを使っているのだろうか、いわゆるアズキ色ではなく桜のピンクが前面に出てくる明るい色彩にはなんとなくウキウキしたキブンになる。
コレが白インゲンなどを使った白あんだと桜だけが目立って面白くないものになってしまうところを、きっちり小豆の風味がその暴れを抑制していて美味い。
まあそうは言っても桜を使ったお菓子なら、やっぱりフツーの桜餅がいいなあ…




☆クリックで応援してくださいね。アナタのポチッでランキングアップです!



東北地方太平洋沖地震義援金
あなたが今スグできること…
http://volunteer.yahoo.co.jp/disaster/list/0047.html





今朝の富士山
春霞に包まれた朝です
いよいよ山梨県側も桜が咲き始めたようです



5:21AM, April 17. 2011. @Fujinomiya-City











かぶちゃん
こんにちは!
北海道の天気予報には雪ダルマのマークがついていたけど! なんだかコチラの穏やかな天気と全く違いますねえ…
SBさんの製品だからそのうちスーパーに並ぶでしょ、同じ味をジブンで作れないことはないけど、テマヒマ&コストを考えるとコレは最良の選択(笑)かも知れないな。見つけたら即お買い上げして楽しみましょうか(*^−')ノ
おや!このエフェクターをご存知でしたか、かなり前に購入した物ですが気に入って使っているアイテムの一つです。お手軽に高級アンプのシュミレーションが出来るので重宝してます〜
しかしこのYou-Tubeのギタリスト上手いねえw(^o^)w
http://www.youtube.com/watch?v=a3IoX__ocY4&feature=player_embedded



がんたさん
こんにちは!
ってゆーか賞味期限切れを大量に貰っちゃったりしたもんでさ(笑) なんとかヒネって使わないとねえ、けっこーコレでもタイヘンなんですよ(´▽`*)アハハ
がんたさんも購入したら新しいアイデアを教えて下さいよ、まだまだ応用できると思うんです。
そうそう!そのニュース見ましたよ。世の中には感動することがまだまだ残っているんですね!
http://mainichi.jp/select/today/news/20110417k0000m030030000c.html
こうしたピンチの時に真の友人というものが判るものですよ。同盟国とはいったい何か…と深く考えさせられる出来事でした。



チャッピ〜☆彡さん
こんにちは!
おぉ〜よくご存知で!このサンズアンプGT2のDRIVEつまみを右に回すと高濃度のアルコールがOUTPUTされて激しく酔うんですよ… ってそんなワケねーだろっ!
しかしイタラー油はヤバヤバだよね、こーゆーのを使っちゃうと「すきやきのわりした」と一緒でさ、ジブンで作れるのにラクして買ったもので済まそうとするんだよ(´▽`*)アハハ 
コレねえ、きっと魚介のカルパッチョ系の料理に抜群だと思うんだよね、カツヲのタタキで今度お試ししてみよーかな…



sadaさん
こんばんは!
イチからジブンで作るペペロンチーノ・オイルには敵いませんが、こんなにイージーに美味いものが出来てしまうとついつい…(笑)
ガラス瓶に入った液体は空港のX線検査でひっかかりそうですね/(-_-)\ ZipLockなど移し空気を抜いて封入したものなら衣類のスキ間でオッケーかな…
きっとチャッピ〜さんがそうやって「囲む会」に持ってきてくれますよ(´▽`*)アハハ