奈津子の里芋で『とん汁』

あれから15年、奈津子はどうしているのだろうか…当時二十歳だったピチピチギャル、まさか農民市場の棚でその名をメにするとは思わなかった。

しかし富士宮には望月とか佐野という姓が多くて同姓同名ってことも考えられるよなあ、まさかあのナッちゃんがホッカムリして里芋作ってるのも考えにくいし…あれ?もしかしたら彼女は佐野ってナマエだったかな〜と果てしなく自信を喪失してゆくいーかげんなエロおやぢなのである。
申し訳ありません、〇〇奈津子さんとは何のカンケーもなくて当時勤務していた複合商業施設の共同喫煙所で時々お話しした程度の仲、もちろん肉体関係なんてありません。誰もそんなこと訊いてねーだろっ!って、だってAKB48トモちんみたいに可愛かったんだもんね。う〜むますます脱線。
齢いくつの奈津子さんがお作りになった物かは知らないが、ざっと1kg以上入っていて¥150とはお安いではないか、サスガ生産者農家が直販する農民市場だけのことはある。

そんな里芋をどーやって食すか考えていたが、年も明けて冷え込む日が多くなり『とん汁』も温かメニューでいいではないか、しかも他のオカズ要らずでとっても経済テキなのよね。
一緒に合わせる食材だって大根・人参・ゴボウ・キノコ・豆腐・ネギ…あ〜もちろん豚肉はバラ肉切り落としってやつで充分。まあテキトーでいいんですね、こーゆーお惣菜は。ボクはちょっと生姜を効かせたものがスキなんだけど。
面白いものでコレが山形に行くと豚肉が牛肉にとって代り“いも煮”というものになる。豚肉を入れたものが『とん汁』なのに、牛肉になると“いも煮”になるのはどうしてなのだろうか、“ぎゅ〜汁”ではいけないのか…とは思うが、まあソレは作るヒトの自由なのであって他人がクチを挟むべきことではない。それにボクは本場・山形でその“いも煮”ってやつを食したことがないので(それは違うだろ〜)と発言したりするのも無責任なのだな、もしかしたら喰えば“いも煮”という命名に激しく賛同出来るかもしれないではないか。
あ〜クダラナイ話を続けてしまった、そんなことはドッチでもよくて、とにかく『とん汁』は熱々ハフハフと美味いのであった。ゴハンのお供にも大変結構なものであるが、こいつでビールってのも堪らない食卓なのであって燃えてしまうのである。そして翌日に残ってしまったものをうどんにぶっかけて“けんちんうどん”みたいにして食すのもイケてるのね。
しかし今回は食す前の記念撮影でミステイクが二つあった。ひとつは白ゴマをパラリとやるのを忘れたこと。もうひとつはハリキって入れた里芋が全部底に沈んでいてフォトに写っていないのよ…え〜ん。奈津子さんも(せっかくワタシが一所懸命作ったのに…)と落胆しているに違いない。




クリック↓↓↓で応援をお願いします






今朝の富士山



6:36AM, January 12. 2012. @Fujinomiya-City










がんたさん
こんにちは! キ〜ンと寒くなってしまいましたね、いよいよ冬本番。
冷凍のしょーもない里芋でもけっこーヌメリがありますもんね、生のものを皮剥いて調理すると本当にヌルヌルです。いろいろ使えそうですが(笑)アソコに塗ったらカユくなるかなあ(´▽`*)アハハ
へえ〜「肉吸い」ですか。 調べたらコレ…う〜ん、美味そうですね!
http://www.candytower.com/feature/nikusui/index.html



梅成弟子丸さん
こんにちは! いや〜AKBって他のメンバーがみんな同じに見えてさ\(≧▽≦)丿
あのコだけが芸能人や女優としてのフェイスというか光るもの持っているな〜と感じてしまうボクです。だもんでナマエも彼女しか憶えてません、てか憶えられない(笑)
売り切れなら未だ明るい未来があるじゃないですか…哀愁のイナカ町じゃ最初っから売ってないもんね、絶望感というかクラい将来をせめて温かな自家製汁もので…って(≧∇≦)b



ムー吉殿
こんにちは! おぉ〜っ、詳しいですねえ…「さっしー」って初耳よ(笑)
コッチじゃアケビ48とかアキレタババア48のお相手で忙しくてね、テレビに出ているおねーちゃんまでテが回らないなあ(´▽`*)アハハ
その先輩はエライねえ!『とん汁定食』ってのはたいていドコのSAにもあってさ、一番安くて速くてボリュームがあって美味いときたもんだ(^з^)-☆
日本平PAで一度食べたけど、作りたてのデッカいおにぎり&漬物つきで¥500、あれは美味かったなあ〜♪



かぶちゃん
こんにちは! そうそう、北海道じゃジャガイモだったよな〜o(^-^)o 
ホクホク甘くて美味しいんだけど、翌日は確実にポタージュね(笑) でも作りたてにバター落として食べた北海道の『とん汁』も忘れられないなあ!
「肉吸い」はがんたさんへのレスに関連サイトURLを記述してあるからジブンで作ってごらんよ、ジツに美味そうだねえ\(o^∀^o)/ でもこーゆー単純な料理って奥が深いんだよね…



Lotさま
ハゲでもH=180ってジツに羨ましい…
でも客観テキ判断だとゼロだろうなあ、可能性\(≧▽≦)丿