鍋にコップ酒

テキトー鍋には「きりたんぽ」も

やれやれ…今年のシゴトも昨日無事にお納めいたしやした。ちっ、無事でもないか…ケガとかはしなかったけれど、精神テキなキズは大きいよなあ。これまではシゴト納めと云えば現場の片付けや年明けシゴトの準備なんぞをタラタラっとやって昼にはお終い、メシ喰ったら「お世話になりました、ありがとうございます。来年もよろしくお願いします」などとナカマや上司などに声掛けして午後の早い時刻にはサヨ~ナラ♪てなパターン100%でしたが、寒風吹きすさぶ中で薄暗くなる16時過ぎまでマジに仕事さ、初めてだよこんな事…本当に参りました、疲れました、恨みました。
体力の衰えたエロおやぢが単独でそういった感想を抱いているのではなく、周囲も皆同じ思いでいたようでしてね、ましてや賃上げなんぞは風のウワサにも聞こえてこないこのギョーカイですよ、年明けの工期が終了するころには労働者たちの不満がイッキに噴出するのではないか…なんて楽しみにしている次第であります。
 
さて激疲れて冷えたカラダには鍋料理がいいものですな、予てより準備してあった「きりたんぽ」をフィーチャーしたテキトー鍋でストレス解消さ。鶏肉やヤサイ類は均一な小さめにカット、「きりたんぽ」も小振りな輪切りにしてお玉で掬えば全ての具材が適宜揃って入る…みたいな鍋にしてみました。近年の流行りコトバなら「鍋に " させていただきました "」 みたいな言い回しをするのでしょうけれど、何をそんなにへりくだっているのか、誰に忖度しているのか、それほどまでに自己を矮小化する意味がどこにあるのか…など常に違和感しか持ちえないエロおやぢであります…ってねぇ脱線です、元へ。

いちおーコレでも「きりたんぽ鍋」   OLYMPUS OM-SYSTEM G.ZUIKO AUTO-S 1.4/50  SONY α7

温まりますねえ、何の変哲もないダシ醤油味ではありますけれど、ヤサイや鶏肉の旨味だけでなく「きりたんぽ」の美味しさもぐう~んと引き上げているような気がします、とにかく美味いの。
はふはふしながら何杯でもイケますね、残ったら朝ゴハンはこいつを玉子とじにして雑炊風で食すのさ、だから余っても構わない勢いでたっぷりご用意させていただきました…違う!用意しました。

コップ酒

相棒はコップ酒です、そこらで売ってるフツーの1.8L紙パックのものですが、リーズナボォな価格の割にしっかりした内容とお味や風味なのはサスガに灘の伝統名門のお酒だからですかね、最近は料理酒と兼用でコレばかりです。何かちょっとした肴を予定している時は地元の美味しいお酒を購入しますが平素はコレで充分かと思います。
まあ品もヘッタクレもないコップ酒も桝をハカマにしていただくとナゼか美味しくいただけるものですよね。お家ですから呑み屋みたいに「おとっと~」と溢れるまで注ぐことはしませんけれど、フンイキだけは一丁前であります。







シーズン後半の敢闘賞


肉体労働者の手弁当です
今年の夏の終わりごろにお試しジッコーしてみたら美味いったありゃしないじゃありませんか
後半戦はこいつで勝ち越しに成功…敢闘賞を差し上げます
コーミソースの「こいくちデラックス」をベチャがけにして喰らいます

ハムエッグ弁当   SONY XPERIA 5