チキンの照焼ステーキ

旬のヤサイをシンプルに添えて

いろいろと都合がありまして…特にテメーのカラダのことが占めるファクタが強かったものですから…しばらく買い物に出かけておりませんでした。当然冷蔵庫や冷凍庫はスッカラカンとまではゆかなくても、かな~りスカッとした状態になりまして頗る見通しの良いものとなりました。
いいぞいいぞ、この調子だ。食材のロスもなくなり何もかもがムダなく消費出来るってのは真によいことなのだな、省エネ冷蔵庫に買い替えて半年は超えてしまったけれどその相乗効果もあって東京電力からの請求書を眺めるのが楽しみな日々であります。
さてスッカラカンはいいんだけれども、夕食をナニにしますか。おっと…特売のときに購入してあった鶏の腿肉が冷凍してありますねえ…こいつを解凍してチキンステーキってのは如何でしょう。

チキンの照焼ステーキ   RICOH RIKENON-P 2/50  SONY α

解凍したそれをボウルに入れ、すき焼の割り下をドバドバっと注ぎ入れます。あとはくちゅくちゅモミモミして満遍なくシミこませるだけですね、小一時間も漬けておけば充分でしょう。
ちょうどこの日ご近所さんから自家栽培したブロッコリをいただいたものですからサッと茹でてガロニにします。地元ヤサイのトマトなども合わせてシンプルな付け合せがスグにスタンバイできました。あとはコンベクションオーヴンに鶏肉を突っ込んで待つことしばし…とてもカンタンなひと皿が出来上がります。
お惣菜で販売されているテリヤキとは違いテメーで作ったものはとてもあっさりサッパリした風味でありますけれど、このコテコテしていないテリテリが鶏肉の風味をなんとも上手くアシストしてくれるわけです。ナイフを入れればジュワっと滲み出る肉汁に芳ばしい皮の風味、クチに含めばカリカリと音を立てて反応する鶏皮が口惜しいくらいに愛おしいのよね。たいしたお料理ではないけれど、上手く出来たステーキと新鮮なヤサイがシアワセの食卓。






皐月の庭風景  長い " 走り梅雨 "


" 走り梅雨 " ってコトバのイメージから
サッサと走り去ってゆく感覚だったんだけど
そーゆー意味ではなくモノゴトのハシリってことなんだな
それにしても長いねえ

皐月の庭風景 大輪黄薔薇   Nikon  NIKKOR-Q・C Auto 4/200   SONY α7

 
 


もう降り始めて三日になります
楓の翼果も雨で色が鮮やかになってステキなんだけど
ちょっと重たい雨かなあ
五月晴れのイメージは何処へ?

皐月の庭風景 楓の新緑と翼果   Nippon Kogaku  NIKKOR-Q Auto 3.5/135   SONY α7

 
 


ほぼ咲きそろった蔓薔薇が百日紅に絡みつく様子が面白い
しっとりとした雨の風情が不思議な一体感
雨があがったらきっと活き活きとした姿も見られるでしょう
それまでは庭を長雨て楽しむことにしますか

皐月の庭風景 百日紅に絡みつく蔓薔薇   MINOLTA M-ROKKOR 2/40  SONY α7