アスパラガスとタコのペペロンチーノ

生パスタのパラメータ

かつては珍しいものだった生パスタも昨今は容易に入手できるようになりました。乾麺ほどではありませんけれど、それでも比較的日持ちがするのでストック期間にヨユーがあるところもいいですね。
もちもちした食感や小麦の香りに優れていて「あ~やっぱり生麺って美味しいよね」てな感情を抱くわけですが、乾麺とは適宜使い分けしてその特徴を上手に捉えてゆきたいものです、コストとの関りもありますので。

生パスタ スパゲッティ

そういえばペペロンチーノってやつを暫く食していないよなあ…と気が付き、早速ジッコーしてみる次第です。生パスタを活かすレシピのパラメータは料理を作るヒトの経験値やスキルによってかなり変動幅が大きくなるものでありますが、不肖エロおやぢの場合は現時点での本人のヤル気次第ってところが哀愁ミッドナイトですな。
まあ本来はガーリック&唐辛子のシンプルなものですから、あまり凝ったことをしない方が身のためかと思います。運よく廉売で入手した北海道産アスパラガスをフィーチャーして初夏の味を楽しんでみましょう。

アスパラガスとタコのペペロンチーノ   Nippon Kogaku NIKKOR-S Auto 1.4/50  SONY α7

テキトーに作っても美味しいペペロンチーノです。素材が新鮮であれば申し分ありませんよね、旬の北海道産アスパラガスは皮まで柔らかく香りもエクセレント、ほんのりと甘みを纏った果肉もジツにこの時期らしさに溢れていてポリポリと食す度にシアワセ実感なのであります。タコですか?ええ、もちろん美味いです、例えモロッコ産冷凍輸入タコであっても。
そういえばモロッコはタコを漁獲し過ぎて資源量が減少してしまったようですね、替わって近年多くなっているのはモーリタニア産か…果たして食材の原産地はパラメータ出力時の関数たりうるのか。う~んソコもきっと料理人次第なのでしょうな。
 
 





水無月の庭風景  柚子の赤ちゃんと紫陽花


今年は柚子の花が例年になくたくさん咲きましてね
ってことは実も異常に多量ってことなのです
こんな状態が樹全体に起きてましてね
つまりある程度の間引きをしないとトンデモないことに

水無月の庭風景 柚子の赤ちゃん   Nikon Ai Micro-NIKKOR 3.5/55  SONY α7

 
  


ひとつの株から枝葉を拡げている紫陽花ですが
ナゼかこうして様々なカラーの花を咲かせております
下を流れる小河川のマイナスイオンを求めるように
ぐ~っとその花塊を伸ばす姿も面白い

水無月の庭風景 石積み護岸の紫陽花   KONICA HEXANON 1.4/57  SONY α7