■ 台湾風ニラもやしそば
インスタント袋麺で作る台湾風 " 肉ニラもやしのラーメン "
たまに食べたくなるものですよね、台湾ラーメン。台湾系料理店によくあるものはニラと挽肉を炒めて醤油スープのラーメンに乗せたもので、たいていはたっぷりのラー油でビリっと仕上げてあります。お店によっては中華山椒のシビレる辛さで攻めてくるものもありますね
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先日も買い物をしているうちに何だかソレが急に食べたくなってしまいましてね、単純な食材である豚の挽肉やニラ・もやしといったものをカゴに入れてしまうのであります。いつもの生ラーメンを購入しようとしましたが、待てよ…確かお家にはマルちゃん正麺「中華そば」ってのがストックしてあったよなあ…ってことで、たまにはインスタント袋麺で作ってみるのも悪くないよね~なのであります。
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チャチャっと炒めて仕上げにはたっぷりラー油、こいつがあればソレらしいものが出来ちゃうんだよなあ。ひとクチ啜ればびり~んのあとにヒイハアが待っているのですけれど、この辛さがまたヤメられないのよ。コメカミを伝い落ちるアセには構いもせず、ひたすらずるずるハア、スープをずずっとヒイ…の繰り返しであります。途中で止めることは出来ません、ドンブリの最後の一滴までシュッと飲み干し、そこでようやくアセを拭き取るわけですよ。
あぁ温まりますねえヒイ~、盛夏の激辛ラーメンもいいんだけど、やっぱり本チャンは冬ですなハア~。