ナンロール

ナンロール

この食べ方は初めて

アイスコーヒーのコールドブリュー用の豆や、もういちど食べたいと思っていたケソフレスコを買うためにKOマートさんに行きました。相変わらず珍しいものばかりが棚に並んでおりまして、その店内はグルメなお方々の御用達「成城石井」さんを彷彿とさせるものがあります。
こうしたお店ではアレコレと欲望が渦巻き、かなり冷静な判断を心がけなければ野放図な出費を強いられますし、今後の人生のヤリクリや経済計画と予算案の練り直しにもつながりかねないこととなります、ここは身の丈に合った食生活を忘れないようにしたいものです。

葉月の庭風景 今が最盛期の百日紅   Nikon AF-S NIKKOR 70-300mm F4.5-5.6G ED VR  NIkon D300

と云いつつ以前からメをつけていたスコッチウイスキーも無事ゲットし、ついでだからナニか昼めしにいただくものでも買って帰ろうかな…などとお惣菜コーナーに歩みを進めます。ここのお赤飯は非常に美味しいものですし、お気に入りのチキンカツなどもあるのでソレで行こう!と決めかかった時に、ふとメに飛び込んできたのは『ナンロール』という初めての食べ物でした。
ええ、インド料理店でお馴染みの " ナン" (或いはナ~ン)ですね、これまではそいつを千切ってはカレーをつけて食すといったことしかやってきませんでしたが、これは様々な具材をナンで巻き、イタリアンのカルツォーネやメキシカンのブリトーのように食すスタイルのものです。

ナンロール feat. タンドリーチキン   KONICA HEXANON AR 40mm F1.8  SONY α7

はっと思い出したのは以前に読者さんから「ナンにハマってます」みたいなコメントをいただいたことがありまして、おぉ~コレかい!と思った次第です。よしよし、お赤飯もいいけれど今日はコレでキマリだな、具材はタンドリーチキンをスライスしたものや様々なヤサイ類が風味のよいマヨネーズ系ソースと共に巻かれているものです、いいじゃないか。
この食べ方は初めてでしたが、ジツに美味いものですな。詳細な食味分析はまたの機会にしますけれど、とにかくインド料理っぽいエスニックな香りと旨味に満ちていて満足です。食し終えて数日経過してからも母上が何度も「あれは美味しかった」と語りかけてきたくらい気に入ったようです。
ちょいと軽いランチにしてはアッパークラスなお値段ですが、それでも構わないから…と思うくらいリピートしたくなっております。
 
 

 
 
 
 

葉月の庭風景  炎天下の額紫陽花


カレカレになってこの姿のままひと月ほど経ちました
赤味の射した装飾花も保たれておりますが
少しづつ水分が抜けてゆく炎天下
このままドライフラワー化するのでしょうか

葉月の庭風景 炎天下の額紫陽花   Carl Zeiss Batis 2/40 CF  SONY α7RM5