麻婆茄子

麻婆茄子

大目に作ることも重要なポイント

この駄文日記には何度も登場しておりますが「マルちゃん」で知られる東洋水産さんは県中部の焼津港近くに工場を持っていて、主な製造品目は魚肉ソーセージや鳴門巻などの魚肉練り製品ですが、そこでは静岡県内でしか流通しないインスタントラーメンも製造しています。
その名は「ハイラーメン」。1962年に商標登録され、かつては全国で販売されていましたが、自社や他社の新製品ラッシュに押され現在は静岡県内のみの販売となっております。ただ何故に現在静岡だけで…と申しますと、東洋水産創業者の森和夫氏(故人)は人望に厚く県内の業者さんから熱烈な支持を今でも受けている…という説が有力ですし、また何よりこのラーメンが大好きという静岡県民が数多く存在しているのもその理由に違いありません。

マルちゃん ハイラーメン

そんなハイラーメンをときどき購入してきては食しております。あっさりしたポークスープは薄濁りタイプで万人に愛されるファクタをたっぷり含んでおります。な~んにも具がなくても手持ちのテキトーなものを浮かべてずるずると食せば、あら~RTSの簡易治療はいともカンタンに終了してしまうのですな。本当に有難い存在です。

さて昼めしをインスタント袋麺で済ませてしまった日の夕食は、ちょっとだけテマヒマかけたお料理で晩酌をスタートさせます。まあテマヒマといってもたいしたことはないのですけれど、いちおー茄子やピーマンをざくざくっと乱切りにして挽肉と一緒に醤油ベースの調味料で仕上げる『麻婆茄子』ってやつですな。

麻婆茄子   Nikon Ai-S NIKKOR 50mm F1.4 (Stepped Nose)  SONY α7RM5

エロおやぢの好みとしては甘辛系ですね、麻婆豆腐のようにビリビリひいはあ中華山椒&唐辛子にはせず、オイスターソースの旨味も活かしつつ甘辛醤油味ってところがツボです。
白ゴハンはもちろんですが、ラーメンのトッピングにするもよし…いわゆる「茄子そば」ってやつです…そのままわっしわっしと喰いまくってビールをぎゅ~んぐびぐびぷは~しちゃうんだもんね♪みたいに下品な食卓も捨て難いものがあります。
意外にたっぷり食べられてしまうので、大目に作ることも重要なポイントです。あとビールもヨケーに冷しておきましょうか、ブランドはサッポロの焼津工場製品でお願いします。
 
 

 
 
 
 

葉月の庭風景  タマスダレ


例年は十を超える数の花が咲くのに
今年は今のところ二つだけ
やはりこの猛暑が関係しているのかな
姿カタチもキリっと美しい花なのに残念です

葉月の庭風景 タマスダレ   Nikon Ai-S Micro-NIKKOR 55mm F2.8  SONY α7RM5