■ 再び冠雪の富嶽
だんだん白んできた東の空
北に目をやると...おっと!富士山頂には再び冠雪が
お~っし今なら紅富士が期待できるぞ
カメラを掴んで急ぎ外に出た
6:39am, November 17. 2024. @Fujinomiya-City
昇り始めた朝陽に照らされ
冠雪の山頂が薄紅く染まる
" 紅富士 " と云うにはまだ雪の量が少ないけれど
それでも秋の深まりを感じられて嬉しいのよ
6:41am, November 17. 2024. @Fujinomiya-City
■ 肉焼そば
ただのニクと思うなよ
焼そばにニクが入ってることなんかフツーじゃん...とお思いのアナタ、甘いんだな。へへっ、ただのニクと思うなよ...こいつはじっくり煮込んでふわとろに仕上げた叉焼なんだぜ。どうだ、まいったか~。
ってさ、それって何かワケありでそうしたんじゃないのかい?
うっ、バレてましたか…そうなんです、先日『塩ラーメン』を食したときに使った叉焼ね、ちょっと多かったので切らずに残してあったものでやんす。まあもったいないので焼そばでもいいから入れちゃえ!てなカンジでして。
でもそこはサスガに自家製トロ叉焼ですよ、焼そばに入れてもその特性に変化はなく、見た目とは違ってふわりと柔らかいまま。まるでヅメカンの牛肉大和煮を食しているようなソフトさにはもうメロメロですな。年老いて歯の弱くなった母上も絶賛なのでありまして、テメーと致しましてもまさか叉焼がこんなに焼そばに合うとは想像もしませんでした。しかも味付けは富士宮焼そば用にチューニングしたウスターソース味、わからないものですねえ…ってことは、おつまみ叉焼にソースをかけていただいても旨いってこと?
■ 霜月の庭風景 アスター
二種類のアスターが庭にありますけれど
先に開花したのは色の濃い方
例年そうなのですが背が伸びすぎて
アタシもうダメ…みたいにヨレヨレと倒れてしまうのがねえ