炭火の香り『牛肉の漬け焼丼』

“いただきモノ自慢”みたいで少々気が引けるのだが、この牛肉の漬け焼も友人からの贈り物だ。実家の母上殿から送られてくるという焼肉は既に焼き上げられた状態で、クール便開封後にスグ食べられるという都合よき食品はズボラなボクには有難いものなのである。
しかし焼肉を贈りモノにするというのも珍しいではないか。だいたい焼肉と云うモノは冷めれば堅くなってしまうし脂も白く固形化し食味が格段に落ちてしまうのがフツーである。缶詰やレトルトパウチ製品などを除いてはあまりお目にかかったコトはないような気がする。

それにしても柔らかい。冷蔵庫から出したてなのにこの風味の良さは一体ナニなのだろう。母上殿特製のタレに付け込んだ後に炭火を起こして焼き上げると云うメンドーな工程を踏んでいる為か冷めてはいても「今さっき焼き上げました」かのような美味しさだ。
ウ〜ム、コレはぜひ見習うべきである…そんなコトを考えながら、ドンブリにしてバックリ喰ってしまうには惜しい焼肉なのである。





今朝の富士山
昨日の雷雨で少しだけ冠雪が増えています

2009.05.25. 05:10 @Mannohara, ujinomiya-City