■ ポークソテー
前日はちょっとだけテマヒマかけたニク料理でしたが、この日は極力ヨケーな部分を排除したものにしてみました。
「とんカツ」にも使えそうな豚ロース肉は国産の並品(ブランド豚ではないという意味)ですが、調味は塩と胡椒のみでフライパンでソテーします。お皿には生ヤサイ類を盛りつけ、お箸でもいただけるようにカットしたポークソテーを最後に乗せれば出来上がり…というシンプルな出で立ちであります。
いつもはポテトサラダやらスチームした根菜類なども添えるのですが、ストレートに生ヤサイだけってのも勢いがあっていいものですな。そう、タタッと作ってサクっと食べられる夕食は疲れたカラダと心にクイックチャージするエネルギーを与えてくれるような気がします。
あぁ美味しいなあ、近年の豚肉は並品でも本当に良質になったと思います。ムカシでは考えられなかった品質が、こうして庶民価格でフツーに売られていることは幸福なことだと認識すべきでしょう。ニッポンの畜産業も進歩しました。