いちばんシンプルな肉料理

ポークソテー

前日はちょっとだけテマヒマかけたニク料理でしたが、この日は極力ヨケーな部分を排除したものにしてみました。
「とんカツ」にも使えそうな豚ロース肉は国産の並品(ブランド豚ではないという意味)ですが、調味は塩と胡椒のみでフライパンでソテーします。お皿には生ヤサイ類を盛りつけ、お箸でもいただけるようにカットしたポークソテーを最後に乗せれば出来上がり…というシンプルな出で立ちであります。

シンプルなポークソテー   Nikon Ai-S Micro-NIKKOR 4/105  SONY α7

いつもはポテトサラダやらスチームした根菜類なども添えるのですが、ストレートに生ヤサイだけってのも勢いがあっていいものですな。そう、タタッと作ってサクっと食べられる夕食は疲れたカラダと心にクイックチャージするエネルギーを与えてくれるような気がします。
あぁ美味しいなあ、近年の豚肉は並品でも本当に良質になったと思います。ムカシでは考えられなかった品質が、こうして庶民価格でフツーに売られていることは幸福なことだと認識すべきでしょう。ニッポンの畜産業も進歩しました。



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雨の庭風景 ギボウシ


花壇の中では目立たない存在のギボウシさんですが
こうして雨が降るとその色ツヤが増して
突然その鮮やかなボリューム感を顕示し始めるわけです
白い縁取りが冷静さをイメージさせます


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ギボウシ   Ernst Leitz Elmar 3.5/50  SONY α7






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f:id:artfoods:20081202142609j:plain:leftたかみさま
はじめまして、コメントと読者登録ありがとうございます。
いや~貴殿のブログを拝見いたしまして、よく似た趣味の御方もいらっしゃるものだと感心しておりました…なんだかちょっと嬉しく思っていたところです。
今後ともよろしくお願いいたします。