■冷凍庫整理でお宝発掘
日々様々な食材を利用しておりますが、そうそう都合よく使い切れるものでもありません。お料理をする方ならお解りいただけるかと思いますが、やはり冷蔵庫や冷凍庫の片隅にはそうした食材がチマチマと転がり押し込まれているケースはよくあることかと思います。
そこでたま~にではありますけれど、意を決してそうした余剰食材の一掃作戦をジッコーすることになります。ここ数日はその方向で当家の食卓を賄ってまいりましたが、先日エビの冷凍ブロック(エビは水にドボンと浸けて空気に触れないようにブロック冷凍すると品質が保持されやすいのですよ)を見つけましね、おぉ~こりゃいーもん見つけたぜ…まさにお宝発掘!と大いにヨロコビましたけれど、残念なことにその尾数が少なくて海老メインのお料理にはちと苦しい量だったのですな。
そこで冷凍茹でタコさんのお助けを借りてパスタに仕立てることにしました。庭のバジルをガサガサっと採ってきて刻み、アーリオオーリオソースに突っ込んでやるだけです。
料理としては至極容易、そしてさほどコストもかかっていないこいつは見た目にもハッタリが効いていて、如何にもエロおやぢらしいひと皿となりました。
ええ、もちろんめっちゃ美味いです…ランチでなければ冷えた白ワインをキュッと飲りたいところです。ん~てか、夕食にこーゆーパスタを作って食せばいいだけの話かと思いますね。わかりましたよ、やりましょうやりましょう!