札幌ラーメン味噌

自家製叉焼で味わう北海道の味

釧路に住んでいたので札幌には何度か行ったことがあります。初めて行ったのは小学生の頃で、ボリショイサーカスの公演が行われると云うことで家族で。それから母方祖父母の北海道旅行の一地点として、また中学校の修学旅行先…などやはり北海道庁のある商業都市は漁業基地としての釧路とは全く違う佇まいがありまして行く度に感動を覚えた記憶があります。
そんな札幌は " 味噌ラーメン " が有名ですよね。誰が言いだしたのかは知る由もありませんが、函館が塩・札幌は味噌・醤油は旭川…って最後の醤油ラーメン旭川については少々異論をはさみたいところでありますが、まあとにかく札幌が代表となる味噌ラーメンスープです。因みに札幌は醤油ラーメンも美味しいし、釧路も負けないくらい醤油ラーメンがいい!ってことをいつかは検証してみたいキボーを持っているエロおやぢでございます。

味噌ラーメンの食材

さてこの季節になりますと俄然食してみたくなる " 味噌ラーメン " です。スーパーの店頭には様々なメーカーの製品が並んでおりますけれど、やはり北海道系が多いですね。この菊水さんも札幌近郊の都市・江別の企業でして、その優秀なお味には定評があります。エロおやぢはもう何年にも亘って何度も購入しているので安心していただくことが出来ますし、割とドコのスーパーでも扱っているので入手のしやすさも利点です。

札幌ラーメン味噌   NIppon Kogaku  NIKKOR-Q Auto 3.5/135  @ SONY α7

今回はモヤシを主体にしたヤサイ炒めトッピングではなく、自家製の叉焼とコーンそしてメンマ&ネギだけというシンプルなコーディネイトを施しました。
文句ナシの美味しさであります。やっぱりいいなあ札幌の味噌ラーメン。
ジツは元々構想していたのは最後にバターをひとかけらトッピングして " 味噌バタコーンラーメン " なのでありますが、どうしたことか食す直前になって突然に「やっぱりバターはヤメっ!もうこのままで充分でしょ」てな翻意…理由は不明でありますが、いい結果だったからヨシとします。
 
 
 
 
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