鶏肉のトマトソース煮

冷蔵庫・冷凍庫の整理 de ありあわせのプレート

以前はお買い物に行くと欲望に任せた行動を採ってしまい冷蔵庫や冷凍庫には食材が溢れ返り、後日鮮度の落ちたものを食さざるを得なかったり挙句の果ては廃棄処分というけしからぬ結果を招くこともありました。
まあボンクラなエロおやぢもこの齢になってようやく " 学習すること " を知り、食材の買い物はヅメカン&瓶詰や乾物・冷凍食品といった保存食を除き、当日と翌日分の生鮮品しかカゴに入れないようになっております。オカゲでかな~りスッキリした保存状態が保たれておりまして、また食味に大きく関わる鮮度も良好なのでなかなかに上手くいっているなぁなどと実感しております。
それでも多少の食べ残しや分量調整のための余剰食材も溜ってゆくのでありまして、時折在庫一掃処分をしないと " もったいない " ことになってしまうのですね。
で、今回は冷凍保存してあった鶏モモ肉とテメーで作ったトマトソース、廉売大量買いしたピーマン、ご近所さんからいただいたゴーヤなどがメにつきましてね、お~っしソレじゃあってことで『鶏肉のトマトソース煮』をジッコーするのであります。

鶏肉のトマトソース煮   Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 (M42 Zebra)  SONY α7

軽くバターでソテーしてからトマトソースで煮込むので実質上は " トマトクリーム煮 " に近いお味になりました。ピーマンの香りが控えめに効いていてなかなかに美味しいひと皿です。
ゴーヤは薄切りにして軽く湯通し、ツナ缶とマヨネーズで和えたカンタン手ぬきサラダ。正直申し上げますと、ゴーヤ料理はいろいろ食しましたがこいつが一番美味いような気がします。あとは中途ハンパに残っていたパスタの乾麺をケチャスパにしてハーブでゴマ化し…なんかこんなんいーかげんな料理でも大皿に盛りつけるとソレナリな達成感があるのはどうしてなのでしょうねえ…。
一緒にいただいた赤ワインも先日の飲み残しで、まあとりあへずスッキリしました。

大きな白玉クリームぜんざい Famima Sweets

コンビニで購入したスイーツもいただきます。近年のコンビニスイーツは本当によくデキておりまして、なんだかちょっと買ってもいいかな…みたいな価格設定と流行を上手く取り入れた商品開発、お一人様でヨユーのボリューム感などが別の用で立ち寄っただけなのについつい手を出してしまう巧妙な戦略であります。まんまとその術中にハマるエロおやぢではありますが、あまり後悔したことがないのが幸いです。
でもねえ、近ごろは二百円台後半~三百円台の高級品もよくカゴに入れてしまうようになりましてね、ソレならちゃんとした菓子店のスイーツも視野に入ってくる価格帯じゃん…と若干ハンセー気味のところもあります。







庭風景 葉月  百日紅

 
 


蒼天に 酷暑突き刺す 百日紅

  

庭風景 葉月 百日紅   Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 (M42 Zebra)  SONY α7

今年は早くから咲いては次々に花房を交代させておりましてね、例年とは違うパターンで楽しませてくれている百日紅です。
ご近所さんの百日紅はこの枝の伸び方が小さいタイプのようで、こじんまりと花束のように花房がまとまっていて可愛らしいんですよ。なんだかちょっと羨ましいなあ~と思うこともありますけれど、まあ当家のもののように古典テキなダイナミックさも夏らしくていいかな、蝉時雨とセットでイメージが固定されています。
あ~もうじきお盆か…今日から休暇に入りました。お墓参りなどけっこー忙しくなりそうですが。